巴彦淖尔市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

改革开放窗口城市的森林哲学——深圳市创建国家森林城市系列报道·综合篇

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-10-08


  提到深圳,你的第一印象是什么?

  无论你是否到过深圳,"经济特区""超大型城市""改革开放的窗口"等这些标签都会在大多数人心中存在。

  但是却很少有人知道或者相信,这样一座寸土寸金的城市,接近一半的土地被绿色覆盖;在深圳的任何位置,300米内有绿、500米内有公园;虽然小汽车保有量全国第一,但PM2.5年平均值为28;近千个公园全部免费开放、没有围墙,和城市无缝融合......

  这座已经收获无数经济和科技领域桂冠的城市,也同时是全国绿色模范城市、国家生态园林城市、联合国人居奖、全球环境500佳。创建国家森林城市3年后,当前深圳40项创森指标已全部达标。

  这座超快速发展的城市,始终没有丢弃城市的灵魂、忘记城市的精神,始终没有停止思考城市发展中人与城市的关系到底是什么,始终都在用古老而又现代的森林哲学注解每一步前进的脚印。

  不驰于空想,不骛于虚声。改革开放40年,深圳将经济发展、城市建设、森林哲学以及自然美学相融合,创造了城市发展的深圳模式,为全球超大型城市的持续发展探索出了中国路径。

  生态竞争力就是城市竞争力

  38年前,深圳成为我国首个经济特区,一座开放之城迈开奔跑的脚步。

  3年前,深圳启动创建国家森林城市,一座森林之城更加有模有样。

  实际上,深圳不到2000平方公里的土地上有2000万人口,人口密度居世界前列,是典型的经济大市、产业大市、人口大市,同时又是空间小市、资源小市、环境容量小市。经济发展与生态建设之间的矛盾可想而知。

  化解矛盾的指导思想正是生态质量就是深圳质量、生态竞争力就是城市竞争力的生态文明观。

  和中国古人讲的"天人合一"一脉相承,新时代,宜居宜业城市的最主要衡量标准也已逐步转移到城市的自然竞争力。国际上的特大型城市都已在城市规划中越来越多地植入森林哲学与自然哲学。悉尼在"悉尼可持续2030"计划中提出,到2013年城市绿化覆盖率达到50%;新加坡要求开发商必须规划与建筑占地面积相等的屋顶花园和绿植墙。

  对标国际,深圳早有作为。2005年,深圳率先出台《深圳市基本生态控制线管理规定》,将市域近一半土地划定为基本生态控制线范围,明确规定全市生态用地比例不低于50%。发挥深圳科技之城的优势,利用科技手段和经济手段创新生态环境管理制度。

  深圳是"绿水青山就是金山银山"的城市写照,实现了生态与经济的齐头并进。

  从经济来看,深圳每平方公里产出GDP、财政收入居全国大城市首位。以我国东部发达城市杭州为对比,深圳以杭州1/8的面积创造了杭州两倍的GDP总量,年经济总量已超过2.2万亿元。

  而与此同时,深圳森林覆盖率40.68%,建成区绿化覆盖率45.1%,全市共建成绿道2443公里、公园942个,深圳人均公园绿地面积16.45平方米。不论是城市的绿化率,还是城市居民的自然可达性,深圳都走在全国甚至世界城市的前列。  

  用深圳人的话来说,能绿的地面都已经绿了。现在的深圳正在积极向空中要绿,屋顶绿化、墙体绿化、天桥绿化在深圳随处可见。

  深圳是全国唯一一个没有农村和农民的城市。山在城中,城在山中,这座城市的所有绿地都是城市的一部分。

  深圳有最小的国家级自然保护区,也是全国唯一位于城市腹地的国家级自然保护区--内伶仃福田国家级自然保护区;最小的国家级湿地公园--深圳湾国家湿地公园;离市区最近的国家级风景名胜区--梧桐山。曾经有美国的专家专程来深圳考察,他们想知道,一个人口密度如此之大、经济发展如此迅速的城市,如何在城市中进行自然保护。

  改革开放40年,深圳的城市识别词有很多,创新、开放、发达、活力、青春、自由、平等......而这些词始终都不是孤立存在的,绿色是深圳永远的城市基因。

  绿色发展与普惠核心在于人

  每天穿越公园上下班,孩子老人可以在公园里游憩,周末可以上山露营、到海边观鸟,在公园里的图书馆看书,和亲朋好友一起听一场免费的森林音乐会,不知霾为何物,一年四季有绿有花......(下转2版)

  (上接1版)

  这是大多数城市人的奢侈期盼,却是深圳人的普通日常。

  森林对人类的服务功能在这座城市里发挥到了极致。

  绿色发展成果普惠公众共享。创森以来,深圳持续增加投入,实施52项重点生态工程。在这座城市里的每个人,绿地共享、蓝天共享、清新的空气和干净的城市共享。

  绿色普惠的背后除了强大的经济实力之外,还有这座城市的胸襟和气度。更重要的是,深圳从来都明白,每一个个体的人才是深圳发展的基础,绿色权利、绿色福祉、绿色普惠的核心在于人,每一个人的幸福感、安全感、归属感才是这座城市一切发展的根本动力。

  从绿化到美化,再到品质化。深圳提出了又一个冲刺目标--打造世界著名花城。

  特殊的地理气候决定了花在华南并不少见。而深圳打造世界著名花城的目的是要让花更深入地出现在公众视野,伴随深圳人工作、思考、休闲的更多时间和空间。重要的是,深圳希望用朵朵鲜花给深圳人带来花一样的美丽心情。于是,23条花景大道、79个花漾街区、151个街心花园将深圳打造成一个大花园。 

  绿色成果共享,绿色发展共建,深圳人享受着令人羡慕的生态成果,也以最大的热情投入到城市的绿色公益事业中。

  深圳号称志愿者之城。深圳20家民间绿色公益组织成立了深圳绿色生态公益组织联盟,这个联盟汇聚了深圳热衷绿色公益的强大民间力量。

  深圳在全国率先创立自然学校和自然教育中心,率先在广东省成立了全省首批13家自然教育中心,每年800多场的活动,带动6万人切身参与到生态自然绿色领域。在这个开放的移民城市,太多的深圳建设者希望以另外一种公益的方式回馈这座城市。

  这些,正在为深圳蓄积更加强大的绿色发展力量。

  当前,深圳仍然是改革开放的桥头堡,依然有大量的人才涌入这座城市,而深圳也始终以开放的姿态迎接来自世界各地的人们。在"来了就是深圳人"的包容理念下,深圳的人口会越来越多,人、经济与自然发展空间的矛盾将始终存在。 

  但深圳人有信心,因为生态文明理念的奠基,深圳会凝聚起所有深圳人的力量,建设更绿、更美、更宜居、更有品质的美好城市。

  因为改革开放,深圳走过了成就斐然的40年,一路上不乏艰辛坎坷,不乏苦苦求索,不乏冒险突围。

  如今,深圳正以同样的劲头开展创森,并且从一开始就坚定追求最高标准、最好水平。

  改革开放40年之际,深圳正期待以"后起之秀"点亮珠三角国家森林城市群,在全国国家森林城市版图上标注"经济特区""生态特区"的深圳印记。(中国绿色时报:作者 迟诚 黎明)

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员