巴彦淖尔市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

第一书记王军:贫困户的贴心人

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-27


王军(右一)把捐赠的衣物送到贫困户家中
 

  "大娘,我给你和你女儿挑选了几件衣服,你看看合适不,来试试这个。"6月6日,杭后陕坝镇满天红村第一书记王军把林业局干部捐赠的衣物送到了年龄较大、行动不便的贫困户家中。为了让贫困户及家人穿上合身的衣服,王军一件一件地为他们挑选。

  "王书记真是我们的贴心人......"说起第一书记王军,陕坝镇满天红村村民都会竖起大拇指。王军是旗林业局的一名普通干部,2017年派驻满天红村任第一书记。在扶贫路上,留下了王军的心血和汗水,也换来了满满的收获。

  真心帮扶 脱贫的事记心头

  在王军的扶贫日志上,密密麻麻地记录着村里每一户贫困户家的详细情况。满天红村2017年精准扶贫16户22人,2018年7户16人,每一户大大小小的事,王军都记在心里,逐条逐项解决落实。

  "王书记对贫困户可上心了,从孩子学技术,到我看病吃药、发展种养殖业,他都给了我很大的帮助。今年我又承包了十几亩地,工作队帮扶了我60只鸡,又给闺女找了学技术的学校,联系好了工作,年底我们家肯定能脱贫。"满天红村一组贫困户吕秉光说。

  几年前,吕秉光因外出打工未要回工资受到打击,一度精神不振,失去了生活的信心。帮扶干部多次入户走访,无论怎么劝说,他就是一句话:就这么凑乎过哇。"只有敞开心扉,才能走进贫困户的心里,真正了解他们的疾苦,打开他们的心结,根据他们的实际情况,采取适合他们的帮扶措施。"为了帮助吕秉光改变思想,重拾信心,王军沉下身子,静下心来,一次又一次地入户走访,用心倾听他的疾苦,拉近彼此的距离。利用五天的时间,王军和驻村工作队、村干部为吕秉光整理了院落。曾经看起来就像个垃圾场的院子,被整理得干干净净,并规划出了生活区、养殖区、种植区和柴草区。"大家都这么帮我,我再不干真不像话了。"从此,吕秉光开始主动打扫院子,下地干活了,重新唤起了生活的勇气。

  "以后,有甚事情有甚困难我来帮你解决。"这是王军走访中经常说的话。贫困户马旺旺身体残疾和老母亲相依为命。"隔三差五王军就买点东西上门看看,问问有甚困难,慢慢地马旺旺性格开朗起来。现在一有事他就找王书记,感觉就是一家人。前一段时间,王军还帮他家解决了饮水问题。"村支部书记赵平介绍说。从改变思想入手,激发了群众的内生动力,王军的这一做法让贫困群众树立起摆脱贫困的勇气。

  理清思路 不遗余力谋发展

  在全力以赴解决好贫困群众问题的同时,王军更加关注整村脱贫,他不遗余力地找项目、谋发展。满天红村属城郊村,村内50%的人外出打工,常住人口年龄偏大,均为体弱多病者,闲置、废弃的房屋多,全村没有一条油路,村集体经济收入低,人均收入低于全旗平均水平。面对这样的现状,王军认为想要发展还得从基础抓起。"要是没有王书记的争取,红满路到现在还是土路,为了这事儿他跑了好几天。"赵平介绍说,这条尘土飞扬、坑坑洼洼的土路,在王军的努力下改变了模样。他跑建设部门、高速路建设单位、交通局,几个部门来来回回地跑,最终将高速路修复项目向北延长了270米,油路通到了村委会。另外,全村入组的主干道也要铺砂。

  "王书记还给我们争取回光伏发电项目,马上就要动工了。等到并网发电,新村住户可以免费用电,剩下的并网出售,既节省了电费,还能增加收入。"赵平细数着村内的变化。进村道路旁的沙元支沟被当地群众称为"臭水沟",水沟内杂草丛生,王军找旗水务局,为排干进行了清淤,疏通了排水。为绿化、美化新村村委会广场,王军向包扶单位林业局申请树苗,并组织全村党员干部进行义务植树,目前村庄处处生机勃勃。

  这几天,王军又忙着入户宣传政策、征求意见,这次是要落实土地整理项目。"五组整村搬迁,可以让农民土房换成新房,还能复垦400多亩耕地。要是再能把7、6、4、10组也搬迁出来,不仅新村规模扩大了,而且土地可以连片种植,整村脱贫一点问题也没有。"想到村子将要迎来全新的发展,群众将摆脱贫困走向富裕,王军激动的心情无以言表。(巴彦淖尔日报:通讯员 汪巧枝 文/图

信息来源:巴彦淖尔日报 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员