巴彦淖尔市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

林研所副所长张宏武走进建设现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起高峰论坛的演播室,围绕“如何守护好草原、营造好林、管护好农田”展开讨论。

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-04


  主持人:我市林业推广如何适应新时代林业高质量发展的需求

  张宏武:近年来,我市林业科技取得了不俗的成绩。沙冬青、酸枣等四个树种的容器育苗技术,已被原国家林业局成果库收入并向全国推广。光肩星天牛综合防治技术规程等三个技术规程已被列为自治区地方技术标准项目,进入评审阶段。2018年全市林业科技推广要适应新时代林业高质量发展的要求。以支撑山水林田湖草沙综合治理为切入点,以实施困难立地条件生态修复与保护、经济林示范园区建设为重点,突出解决林业科技发展不充分、不平衡的问题,助力乡村振兴战略的实施。以河套平原耐盐碱植物筛选和抗盐树种种植、修复关键技术研究项目,抗天牛树种引进筛选研究项目,光肩星天牛飞机防治成效监测研究项目,经济林品种引进筛选栽培试验示范项目,冬季造林技术推广项目,光肩星天牛综合防治技术项目,河套柳造林推广示范项目,盐碱地胡杨和小乘胡2造林技术推广项目,经济林园区建设示范推广项目,河套灌区农防林渠、林、路造林模式推广示范项目为抓手,助力农田生态系统建设。以园林新树种引进筛选研究、彩叶植物引进筛选研究、乡村振兴样板区村庄绿化模式推广示范项目及有害生物防治综合技术推广项目为抓手,助力城镇园林生态系统建设。以荒漠原生树种育苗造林及开发利用研究项目、光伏及林光互补治沙模式研究项目、内蒙古乌拉特梭梭林蒙古野驴国家级自然保护区主要沙生灌木群落生态服务功能研究项目、低覆盖度治沙造林技术推广示范项目、封育飞播技术推广项目为抓手,助力荒漠生态系统建设。以荒漠原生树种造林推广技术示范项目、阴山山地造林技术推广示范项目为抓手,助力山地生态系统建设。

  主持人:张所长,你怎么认为盘山水林田湖草沙的经济价值,让生态产业成为精准扶贫的重要抓手,成为区域经济增长的绿色动力?

  张宏武:我们必须树立"青山绿水就是金山银山"的理念,坚持节约资源和保护环境,统筹山水林田湖草沙系统治理,实行严格的生态保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。积极挖掘资源优势,发展生态经济。在林产品供给方面,我们要贯彻《巴彦淖尔市经济林产业发展规划(2018-2022)》,落到实处,常抓不懈。以枸杞、苹果梨为主,发展套区经济林产业;以肉苁蓉、酿酒葡萄为主,发展荒漠地区绿色产业;积极开发酸枣等独具特色的优质资源。树立品牌意识,延长产业链。在生态产品生产方面,要保护和修复并重,高质量完成天然林保护工程、京津风沙源治理工程、退耕还林工程等国家大工程,有效利用国家投资,拉动地方经济。重点区域通过加大地方投入实现绿化美化。总之,增加投资,带动就业及相关产业,增加农民收入,让生态产业成为农牧民脱贫致富的朝阳产业。提高生态产品的供给水平、提升供给质量,以满足人民群众对美好生活的要求,创造更多的生态价值和绿色财富。(市林研所:袁腊云)

信息来源:市林研所 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员