巴彦淖尔市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

乌中旗森防站源头管控 拔点除源 全力遏制“天牛”传播蔓延

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-05-25


  光肩星天牛是全市主要检疫性危险性林业蛀干害虫,以幼虫钻蛀树木枝干木质部内进行危害,切断木质部输导组织,导致树木化梢枯死。主要危害杨树、柳树、榆树等乡土阔叶乔木树种。乌中旗90年代初曾在德岭山镇广铁圪旦村发生,引起旗政府高度重视,林业局森防站及时清理光肩星天牛虫害木,遏制了天牛的扩散蔓延。之后多年经过打孔注药、化防、布挂人工模拟鸟巢招引啄木鸟等预防性化学、生物防控措施,特别是多年来坚持不懈地严格检疫执法,加强检疫封锁,严防人为传播,光肩星天牛没有在全旗大面积大范围扩散蔓延,只在局部区域点状轻度发生。近年来全旗加大人工植苗造林力度,种苗调运频繁、调运渠道复杂,检疫性危险性等重大林业有害生物入侵几率增加,造林期间森检人员通过调运检疫复检、造林地跟踪检疫监测调查、执行种苗产地检疫和检疫要求书制度等综合措施,从源头上积极控制光肩星天牛传入传播,发现疫情及时进行除害处理,拔点除源,坚决遏制"天牛"传播蔓延,全力保护全旗林业生态建设成果安全!(森防站:秦强、高军)

信息来源:市森防站 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员