巴彦淖尔市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

中央媒体聚焦乌梁素海疣鼻天鹅孵化繁殖

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-05-21


  从5月18日开始,央视新闻移动网、央广新闻客户端同步直播乌梁素海疣鼻天鹅孵化繁殖过程。5月20日,央视新闻频道《新闻直播间》也对乌梁素海疣鼻天鹅孵化繁殖过程进行了直播报道。

  借助中央媒体的镜头,巴彦淖尔生态宜居、人与自然和谐共生的城市新形象展现在全国观众面前。

  据了解,中央广播电视总台驻内蒙古记者站的摄制组一行20人于5月6日便抵达我市,为拍摄疣鼻天鹅孵化繁殖过程做前期准备。这是中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台合并成立中央广播电视总台后,央广内蒙古记者站和央视内蒙古记者站共同完成的首次网络直播。

  诗意唯美的画面,忠贞不渝的爱情故事,生动翔实的现场解说......中央媒体的编导们充满创意的想法和精益求精的工作态度,让此次网络直播看点很多。3天的网络直播吸引了众多网友观看,大家对乌梁素海和疣鼻天鹅产生了强烈的好奇心,纷纷在直播平台留言、评论。许多市民得知直播消息后,一边收看,一边发朋友圈,推荐给身边的朋友。"这个直播视角非常独特,通过拍摄疣鼻天鹅孵化繁殖过程,讲述鸟类相亲相爱、感人至深的爱情故事,在一定程度上提升了巴彦淖尔的知名度。"市民王雅丽说。

  长期从事疣鼻天鹅保护工作的乌梁素海湿地水禽自然保护区管理站站长马海明说,乌梁素海是地球同一纬度最大的湿地,也是欧亚大陆鸟类迁徙的主要通道,每年有近2000万只鸟在此栖息。近年来,我市加强乌梁素海生态环境治理,乌梁素海水质持续好转,生态环境有了明显改善。如今,乌梁素海已成为国家二级保护鸟类疣鼻天鹅的重要繁殖地,在水域栖息的疣鼻天鹅由过去的60多对增加到现在的600多对。目前观测到繁殖的有200对到300对。

  每年3月下旬至5月下旬,疣鼻天鹅在乌梁素海湿地"生儿育女"。保护人员在这一时期加强巡逻防护工作,随时监控它们的生活状况,确保它们顺利产卵;开展保护疣鼻天鹅专项行动,在乌梁素海湿地加强巡护和防控,严防猎捕疣鼻天鹅、捡拾鸟蛋等违法现象发生。(巴彦淖尔日报 记者 刘飞

 

信息来源:巴彦淖尔日报 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员