巴彦淖尔市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

开鲁农民发明仿形植树机

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-05-21


一台植树机效率能顶四五十人

内蒙古自治区通辽市开鲁县民间发明家张朋,近日将自己改进生产的仿形植树机投入现场作业,得到广泛认可。

  在一片沙地里,一台"大马力"正挂着一台植树机往返作业,两名投苗工站在植树机上不断投苗,植树机一边开沟、一边将树木端端正正地栽在树沟里。开鲁县地形以平原、丘陵和沙地为主,地势高低不平,传统拖拉牵引式的植树机不适宜当地地形,一直以来,该地区都是人工植树,劳动强度大、工作效率低、人工费用高。张朋了解到传统植树机的功能和缺陷后,反复琢磨、多次试验,历时3个月,开发出一款更适合当地使用的新型仿形植树机。

  新款仿形植树机是将拖拉牵引植树机改进升级为液压悬挂式的仿形结构,4个仿形拉杆使机械更稳固、更灵便,可随地形正常作业。4个仿形拉杆、8个仿形吊耳全都加厚,机械安全性能更高,开沟深度能达到20厘米,实用效果理想。

  张朋向记者介绍,仿形植树机一台机车只需要1名司机和2名投苗工,一天能栽树300亩,相当于40-50人一天的工作量,每天可节约人工成本3500元左右。(中国绿色时报 记者 郭利平 

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员