巴彦淖尔市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

“这样的好书记我们欢迎!” ——记五原县和胜乡建丰村第一书记黄长杨

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-05-18


黄长杨为贫困户送去生活用品

  清晨,太阳刚刚露头,和胜乡建丰村就已经热闹起来:村第一书记黄长杨带领村民们开始义务植树了,挖坑、扶树、填土、培实......欢声笑语不时传来,为朝阳映衬下显得格外美丽的村庄平添了几分温馨、几分活力。

  2017年7月20日,市林业局种苗站业务室主任黄长杨变身为建丰村第一书记,带着志在当好带领村民奋力争先的"金刚钻",揽下了三类落后村这个"瓷器活儿"。这不,不到一年的时间,建丰村就摘掉了三类村的帽子,综合排名全乡二类村第一名。

  市里的干部,离农民有多远?在过去,建丰村的村民们很难回答,但是现在,村民们会主动地请第一书记到家里聊聊,到炕上坐坐。村民们把黄长杨这个"市领导"当成了自家人。

  爱村情怀放在第一位

  事实上,黄长杨刚到村里时可没有这样的"待遇"。干劲十足地去开会,班子成员七支八搭;热情满怀地去走访,村民们不冷不热。外来的"和尚"能念好本村的"经"?大家议论纷纷。黄长杨暗下决心,要用行动证明自己。

  尽快融入基层,取得干部和村民的信任,是黄长杨开展驻村工作所迈出的第一步。他先后15次与村委会班子成员开展谈心谈话活动,增强理解、解决矛盾、达成共识,凝聚开展工作的合力。他先后走访村民121户、156人(次),在炕头地头唠家常,拉近心与心的距离。七八月份酷暑难耐,他住在原村委会办公室,没有空调没有风扇没有后窗,中午躺在床上大汗淋漓,晚上前半夜热得根本睡不着。吃水自己从村民家里提,吃饭在村主任家搭伙。在这样艰苦的环境下,他每月至少在村委会住20天,最忙的时候40多天没回家。付出总有收获,他以自己真诚、热情、务实、肯干的作风点燃了村干部的工作热情,收获了村民的信任,让干部群众重新认识了"第一书记"。

  刚下乡时,黄长杨经常和别人说是"去村里",而现在,"回村里"已经成了他的口头禅。由"去"到"回",一字之差生动地体现了黄长杨将村当家的情怀。

  加强组织建设是第一要务

  走进建丰村委会,建丰五组的樊凤英正在写建丰五组义务植树花名表,准备张榜公布,"自从黄书记到了我们建丰村,凡事做得明明白白,我们看的清楚也做的起劲儿。"

  "组织有活力,干劲才能足。"为加强基层组织建设,提升基层党支部战斗力和凝聚力,黄长杨建立了建丰村委会班子成员及6个组的组长、妇女主任的微信群,并要求组长、妇女主任根据工作情况建立相应群,以此为载体宣传党的政策和村委会开展的相关工作,并在群里实行村务、党务和财务逐级公开,极大地强化了村委会工作的公开化和透明度。村民可以直接在群里查询党的惠民政策、村委会的财务收支情况及其它相关工作开展情况,有效避免了各种社会矛盾的发生,村民上访次数较去年同期减少了45%。与此同时,黄长杨还建立健全了村委会支部建设长效机制,组织制定了村委会党支部目标管理考核办法、考勤管理、公章管理等规章制度,严格按照考核办法和工作进展情况,每季度对村委会干部进行目标考核,有效杜绝了工作中存在的推诿拖拉、不作为乱作为和代签乱盖公章等现象的发生,切实强化了村委成员组织观念和纪律观念。

  抓基层、打基础、固根基,在黄长杨的努力下,建丰村的治理有了明显起色:村干部办事公道、勤快了,党务、村务、财务公开了,党员带头干事了,村民参与性高了......大家的心气在凝聚,底气在增加。

  "村民获得"是第一目标

  "得去李大哥家看看,他家的羊圈问题得尽快落实了。"刚刚参加完义务植树,黄长杨就和村主任走进贫困户李三小家。74岁的李三小患有心脏病需常年吃药,再加上年事已高,只能轻来轻去干点营生,生活非常困难。了解到老李的情况后,黄长杨为他制定了帮扶计划,给他家争取了8头扶贫羊,帮他把"扶贫羊"变成"致富羊"。

  "现在的日子可是有盼头了,黄书记不止给我们争取到了羊,还和乡里沟通打算给我家盖羊圈。"李三小激动地说,"我得勤快点儿把羊养肥、养大,多下羊羔增加收入,争取早点儿脱贫。"

  在黄长杨看来,无本之木难参天,要拔掉建丰村的穷根,必须要让干部群众"靠自己的骨头长肉"。林业科班出身的他,与村干部一起认真调研做规划,调整结构谋发展,将自身职业与村子需求结合起来,既在保护生态环境上做文章,又立足现有实际搞产业发展,探索着农村林业经济发展的新模式。

  甄文义是建丰五组的村民,香菇产业园附近的几亩地一直是他心中的硬伤。由于盐碱化比较严重,通常总是种葵花。可不管咋样精心耕作,亩均收益也突破不了500元。

  了解到这一情况后,黄长杨想到了种植枸杞。黄长杨为村民算了一笔账,一亩地,流转土地费有600元,再加上100元的农业补贴,坐在家里就能拿上700元,收益远远高于种植葵花的产值,平时还能给企业打工挣点儿零花钱,何乐而不为?结合乡里的田园综合体建设,他为村民和香菇产业园搭起了桥,说服村民将种植园附近的350亩土地流转给企业,又积极与企业沟通对接全部种植了枸杞,一项"火红"的事业正在红火起来。

  依托经济林发展采摘业是黄长杨一直在琢磨的事。考察了梨果的市场行情后他发现,苹果梨和早酥梨等老品种行情已不太景气,但是一种名为玉露香梨的新品种,最低也能卖到5块钱一斤。不止是单纯的种植,还可以开展梨树认养、梨果采摘活动,进而发展村子的农家乐,形成一条产业链......种植玉露香梨或许可以成为带领村民致富的突破口。说干就干,在黄长杨的带领下,建丰四组的村民们栽植了250亩、1.5万株的玉露香梨,一条脱贫增收的画卷就此展开。

  "黄书记不摆谱,办实事,这样的好书记我们欢迎!"马桂英道出了建丰村民的心声,"好日子在前头,新生活有奔头,感谢黄书记!"(巴彦淖尔日报 通讯员 杜鹃 文/图

信息来源:巴彦淖尔日报 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员