巴彦淖尔市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

专家建言油用牡丹民营企业发展模式

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-05-17


  5月15日,油用牡丹产业发展专家研讨会在北京举行。原国家林业局副局长、中国油用牡丹专家委员会主任李育材,中国科学院院士方精云、匡廷云,中国工程院院士李文华等来自政府机构、科研院所、生产一线及有关企业的专家,围绕民营企业发展油用牡丹产业建言献策。

  研讨会上,中泰华威国际投资有限公司提出,计划投入资金推动油用牡丹产业发展。与会专家认为,随着我国居民对高品质油和保健品的需求逐渐提高,油用牡丹产业发展前景日益广阔。民营企业应成立油用牡丹专家组和管理团队,对产业的发展情况、成功经验、技术瓶颈、人才需求、能力建设、市场前景、存在问题等进行全面摸底,立足关键环节、政策衔接、市场预期提出可行性报告,在充分论证的基础上制定中长期发展规划。坚持一二三产业融合,上中下游有机结合,产学研协调发展,搭建科技研发、文化宣传、市场营销、人才培养等平台,保证油用牡丹产业持续健康发展。

  李育材强调,要做好产业发展规划,形成实施方案,分步实施、稳步推进。组建科技研发团队,吸纳国内顶尖人才,培育抗逆性强、出油率高的油用牡丹新品种,将油用牡丹产品研发推向新高度。出台相关制度,组建班子专项管理企业投入资金,确保专款专用。选择优势区域先行试点,探索企业与农民协作的发展模式。运用好现有政策,最大限度让农民减少投入、增加收益。制定收购保护价,提高农民参与产业发展的积极性。加强宣传科普,提高百姓对油用牡丹保健功效的认知度。加强国际交流合作,让油用牡丹逐步打入国际市场。制定油用牡丹各项标准,保障市场安全。 (中国绿色时报 记者 王钰)  

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员