巴彦淖尔市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

巴彦淖尔市开展荒漠原生树种人工造林灌溉定额试验研究

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-05-27


  沙冬青、蒙古扁桃、霸王、酸枣等荒漠原生树种,均为我市的天然树种,由于受土地退化、气候干旱的影响,植株数量急剧减少。通过人工方式繁育原生树种,让人工林更接近自然林分的方式生长,使植物群落达到动态平衡,长期保持一种良好的生态环境。近年来,我们通过自己的努力已解决了5个原生树种人工繁育的关键技术,在区域造林和造林技术推广过程中,水是这5个原生树种造林的最大限制因子,以最低需水量并满足人工造林合格率,决定了造林成本和推广价值。针对这个问题,巴彦淖尔市林研所结合造林技术推广,开展了在山区采用不同浇水次数对造林成活率及生长量影响的试验,试验地点选在乌拉特后旗荒漠原生树种造林示范区。在试验区,按年灌溉次数划分造林地,即:4/年、5/年、6/年,每次浇水100kg并分别设立标牌。在每块造林地内树种依次栽植,设3个重复。

  经过试验,沙冬青、蒙古扁桃、酸枣、霸王在山前冲积扇栽植最经济的浇水次均为4次。

  通过该试验研究可解决干旱半干旱地区人工造林后期抚育管理成本高的难题,利用乡土树种抗性极强的生物学特性,减少对浇水依赖,实现近自然恢复。(市林研所:李海云)

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员