巴彦淖尔市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

巴彦淖尔市积极开展原生树种脱灌试验研究

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-05-26


  近年来,荒漠原生树种人工育苗和造林试验已取得初步成效,造林需水量仍是决定造林成本高低的一个主要因素。针对这个问题,巴彦淖尔市林业科学研究所开展了沙冬青、蒙古扁桃、旱榆等三种人工培育荒漠原生树种的脱水灌溉试验,通过对三种树种的保存率和生长量调查,研究和观察在造林两年后不灌溉对原生树种人工林的影响,探索我市山地造林从灌溉林业向雨养林业转变的可能性。试验地点选在乌拉特后旗原生树种造林示范区。试验设计在造林地内分别设置进行正常浇水抚育和不浇水抚育两种对照区,采用机械抽样方法调查测定试验组和对照组的保存率和年生长量。

  经过试验对照分析表明,沙冬青、蒙古扁桃、旱榆生长量有差异,但保存率没有明显差异。(市林研所:李嘉伟)

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员