巴彦淖尔市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

巴彦淖尔市乌拉特前旗做好国家级公益林秋冬季防火工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-10-15


  森林火灾是破坏森林资源的最大隐患,其危害性大,破坏力强。为了加强森林防火工作,由旗林业局统一组织实施,加强对干部群众森林防火知识的宣传教育和普及,乌拉特前旗加大了宣传、巡查力度,在国家级公益林林木长势旺盛区域和重点交通路段设立防火宣传牌、警示牌。采取耕翻、除草等四项措施。

  一是购买防火器具。防火器具主要配置给各护林站,用来应对突发火情、火灾,照相机和定位仪配置给护林大队,用于数据采集及防火工作中实时导向和定位。

  二是印发防火护林日志和管护合同。防火护林日志是一线护林员在护林工作中在管护辖区对发生的事实进行的文字说明,是护林员尽职尽责的一种表现,要求护林林确保每月出勤达到22以上,实事求是书写巡护日志。并与林业局、苏木镇签订管护合同。

  三是林带杂草清除。为了消除各种杂草对树木生长带来的影响,促进树木的茁壮成长,要林带易发生火灾重点地段开展杂草清除。除草方式以人工除草为主,全年开展除草两次。

  四是防火隔离带建设。近几年,乌拉特前旗连续实行全面禁牧,部分林区植被生长旺盛。根据当地的实际情况,在林木较为集中、易发生火灾地区设防火隔离带。隔离带主要采用人工破土的方式,在平坦及土层较厚地区使用拖拉机进行机械破土;在立地条件较差地区,使用步犁耕,隔离带宽度均为10米。2014年防火隔离带建设主要安排在110国道、乌梁素海旅游公路两侧及山旱牧区部分苏木镇植被生长旺盛区,全年完成防火隔离带建设16公里,分布在白彦花镇、明安镇、额尔登不拉格苏木和沙德盖苏木4个苏木镇。(林场站:康俊英)

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员