巴彦淖尔市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

巴彦淖尔市乌拉特国家级自然保护区从三个方面加强秋季森林防火工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-10-08


  近期,乌拉特国家级自然保护区为了不断加强和完善森林防火各项基础设施建设,提高保护区防范和扑救森林火灾水平,保护区认真落实各项防范措施,协调、监督、管理和指导保护区内的森林防火工作,一旦发生森林火灾时,要统一组织,统一指挥,统一行动,充分发挥全社会各部门的积极协作和社区共管作用,迅速、有力地集结最多的力量,全力以赴,努力实现森林火灾的"打早、打小、打了",使森林火灾损失降到最低程度。

  一是加强森林防火宣传教育工作。大力开展森林防火宣传教育,是做好森林防火工作的前提和基础。各保护区管理站在宣传工作中要把涉及保护区范围的嘎查、重点地段等加强重点宣传和防范。要坚持经常性和季节性相结合的办法,采取多种形式进行宣传。在进出路口等重点地段张贴宣传标语或设置防火宣传牌,以教育警示过往群众;要进村入户,发放宣传材料,张贴墙报、标语、图片等形式,开展形式各样、内容丰富的森林防火宣教活动。要不断强化群众的森林防火意识和法制观念,提高群众对做好保护区内的森林防火工作重要性的认识和责任感,使森林防火工作做到家喻户晓,变成全民的自觉行动。二是严格火源管理。在保护区的核心区、缓冲区禁止用火,确需在保护区实验区用火的,用火单位或个人应当提出切实可行的防火措施,经保护区管理局审核后,按有关规定办理手续后,方可野外用火。在保护区周边确需野外用火,各管理站要严格按照有关规定,加强用火的审批与管理,用火时要按规程采取防范措施,确保不发生跑火,危及保护区的森林安全。在森林防火戒严期严禁一切野外用火。三是森林火险预警响应。各保护区管理站应当根据森林火险预报,坚持防火值班,加强火源管理,严密监视火情,做到"早发现、早处理",牢牢把握森林防火工作的主动权,努力把森林火灾控制在萌芽状态。(林场站:康俊英)

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员