巴彦淖尔市林业局  > 政策法规  > 林业政策

关于进一步加强林地保护管理工作的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-04-11


各旗县区人民政府,农垦局、市直有关部门:

  为了认真贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展打击违法占用林地专项行动的通知》(内政办发电[2011]8号)文件精神,切实保护林地资源安全,保障经济社会的可持续发展,现就进一步加强林地管理工作的有关事宜通知如下:

  一、高度重视林地管理工作。林地是国家重要的自然资源和战略性经济资源,是林业赖以生存与发展的根基,在保障木材及林产品供给、维护国土生态安全中居于核心地位。严格保护和合理使用林地,对保障林业发展空间和维护林业地位具有重要作用。我市地处北部边疆,担负着保护祖国北部生态屏障的重要任务。多年来,通过全市上下共同努力,在林业生态建设方面取得了显著成效,生态环境恶化的趋势得到了有效控制,乌兰布和沙区、河套灌区的生态环境明显改善。但是,我市林地仍然存在乱征滥占、未批先占、不批也占、乱开滥垦林地等诸多问题,生态建设与经济社会发展对林地的需要与林地供给之间矛盾日益突出,林地保护管理面临的形势不容乐观。

  严格保护和科学使用林地,既是当前的一项重要工作,也是今后一项长期的战略任务,各级政府必须进一步转变观念,提高认识,站在维护生态安全、建设生态文明、保障地区经济社会可持续发展的高度不断完善监管手段,加大政策执行力度,全面提升林地保护管理工作水平。

  二、加强林地执法机构队伍建设,提升林地管理能力和水平。各级林业主管部门要主动承担起保护和管理林地的职能,资源林政和森林公安是林地保护管理的两支重要力量。市级林业主管部门要根据实际,从人员数量、装备建设等方面制定统一的林地执法机构和队伍建设标准,制定严格的林地执法规范,明确破坏林地案件报告制度,严格林地管理法律法规和政策学习制度,全面提升林地保护管理能力和水平。

  三、加大对现已发生的违法占用林地案件的打击力度,规范林地管理秩序。各级政府和林业主管部门要对本辖区内的各种工程项目和矿山企业进行一次全面的清理整顿,对存在违法使用林地行为的建设单位要责令停止违法行为,查清原因,依照法律规定进行查处。对于确需使用林地的,经查处后责令限期补办使用林地手续。对于现在林业部门已经掌握的违法占用林地案件,要立即立案调查,已经达到刑事立案标准的,要及时移交检察机关进行处理,严禁在查处过程中以罚代刑,降低处罚标准。

  四、严格规范占用征用林地审核审批程序,严禁非法使用和毁林开垦行为。各种工程项目在立项之前要提前征求林业主管部门对使用林地的意见,确保少占或不占林地。对于确需占用林地的,林业主管部门要提前介入,协助建设单位做好申请使用林地的前期准备工作。同时,建设单位要主动向当地林业主管部门提出使用林地申请,并聘请有资质的设计单位编制使用林地可研报告,提前申请使用林地手续。在建设单位提出使用林地申请后,林业主管部门要搞好服务,帮助建设单位做好使用林地申请材料的整理上报工作。未经林业主管部门审批并取得使用林地同意书之前严禁非法使用林地。

  严禁借实施农业综合开发、土地整理以及节水衬砌等工程项目的名义开垦林地。对于以上工程项目确需重新规划渠沟路的,经林业主管部门同意,并在重新规划不少于原林带占地面积的前提下,林业主管部门可以批准采伐影响工程实施和整体规划的林带,同时项目实施单位要在当年或次年完成造林任务。对于项目区内的成片林地(集中连片,面积大于1亩),决不允许借任何理由开垦为耕地。严格控制将退耕还林等林业重点工程项目区的林地转为其他农用地。

  五、科学编制县级林地保护利用规划,全面提升林地监管水平。各地要高度重视县级林地保护利用规划的编制工作,抓紧完成林地和保护等级界定等工作,确保年底前完成林地保护利用规划的编制工作任务。编制规划,一要注意林地规划与当地经济社会发展之间的问题;二是要注意林地规划数据与征占用林地后增补林地的问题;三是要注意短期规划与长远发展的问题。林地保护利用规划编制完成后,要充分征求社会各界的意见和建议,确保规划符合实际。对于纳入林地保护利用规划的土地,全部要按照《森林法》的要求登记发证,并严格按照林地进行管理。各级林业主管部门要不断改进林地监管手段,提升林地监管水平,确保林地安全。

  六、建立完善的保护发展森林资源目标管理责任制,各级政府一把手是第一责任人。各旗县区人民政府要建立完善的保护发展森林资源目标管理责任制,将植树造林、林地保护管理、林业行政执法等全部纳入目标管理范围。要明确各级政府一把手是林地保护管理的第一责任人,林业局一把手是主要责任人。要制定切实可行的发展目标和严格的考核奖惩制度,将林地保护管理目标与干部的提拔任用挂钩。

 

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员