巴彦淖尔市林业局  > 政策法规  > 林业政策

盗伐滥伐林木 行政处罚要完整

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-05-28


  【基本案情】

  山东省某县农民到林业局举报,自己种植的树木在夜间被人盗伐了10株。县林业局勘查现场后,根据群众反映,对临时在某村居住的流动人口张某进行了询问,张某拒不承认自己有盗伐林木行为。县森林公安局进行后续调查,在采伐现场提取了采伐者食用用品后的遗留物,经DNA鉴定,与张某的DNA完全一致。证据面前,张某承认了自己是外省人,在山东省临时居住,购置了盗伐树木的工具和三轮车等,想通过盗伐树木发财,刚盗伐一次就被发现了。

  由于张某盗伐的树木蓄积为1.5立方米,县林业局对其进行了行政处罚,责令其补植10倍树木,给予其5倍罚款4500元。

  一年后,地市林业局进行执法质量检查时,发现该县只执行了罚款部分,没有执行补植树木,要求县林业局完整执行行政处罚。县林业局的解释是,对外地人员执行补植树木的难度很大,因为其没有补植树木的土地。

  这样的解释是否正确?

  【案情分析】

  一、《森林法》第三十九条规定:盗伐森林或者其他林木的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值三倍以上十倍以下的罚款。

  《森林法实施条例》第三十八条规定:盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算0.5立方米以上或者幼树20株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种盗伐株数10倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值5倍至10倍的罚款。根据这一规定,对盗伐林木的处罚,责令补植树木是主责,罚款是副责,只执行副责,不执行主责,是错误的。

  二、林业主管部门要改变行政处罚就是罚款的片面执法观念。《森林法》和《森林法实施条例》都对盗伐林木行为规定了行政处罚的主责和副责,不能因为补植树木难执行,就不去执行,有的县林业执法部门在对盗伐和滥伐林木行为进行处罚时,只写副责罚款部分,不写主责补植树木部分,有的虽然写了追究主副责,但在实际执行时,只执行罚款部分。

  目前,已有不少地方的检察院已将林业执法部门对盗伐和滥伐行政处罚时不执行补植树木视为渎职行为,许多地方的县市长离任审计时,也把林业执法部门是否进行补植树木的验收,作为审计内容,需要引起林业执法部门的高度警觉。

  三、补植树木的行政处罚要规范实施。有人觉得,实施补植树木的行政处罚难度较大,盗伐林木者有的是外地人,没有补植树木的场所。有的滥伐林木者植树的法律前置是错误的,有的是在基本农田、防洪通道、电力线下植树,责令其在被砍伐树木的原地补植树木显然不合适。有的是责令补植5倍或10倍树木,数量较大,在原采伐地补植无法实施。有的认为在责令补植树木的秋冬时间内植树,树木很难成活,并且对补植树木的验收需要在第二年的春天进行,所以,难度很大。

  根据了解,目前许多地方的林业执法部门对盗伐和滥伐的补植树木处罚流于形式,已经越来越不适应执法的要求了,需要进行规范。首先,由当地政府划定补植树木的场所,将部分宜林荒山、荒滩划为补植树木的专用场地,由林业主管部门监督补植树木,由工程技术人员负责补植树木成活率的验收,提交《补植树木验收合格单》,一并存入处罚卷宗。

  同时,根据《森林法》第三十九条第三款的规定:拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。对拒不补植树木者,由林业主管部门论证收取其合理的补植费用后,由林业主管部门代为补植。(中国绿色时报 作者 邓建坤)

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员