巴彦淖尔市林业局  > 政策法规  > 林业法规

国务院关于开展全民义务植树运动的实施办法

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-04-01


(1982227日国务院常务会议通过 国发[1982]36)
 

  为了切实贯彻执行第五届全国人民代表大会第四次会议《关于开展全民义务植树运动的决议》,特制定如下实施办发。
  一 、县以上各级人民政府均应成立绿化委员会,统一领导本地区的义务植树运动和整个造林绿化工作。各级绿化委员会由当地政府的主要领导同志,以及有关部门和人民团体的负责同志成。委员会的办公室设在同级政府的主管部门,不另增加编制。
个别地方,由于气候、土地等条件限制确实难以开展植树运动的,经省、自治区,直辖市绿化委员会批准,可以不开展全民义务植树运动,不成立绿化委员会。
  二、各级绿化委员会应当组织和推动本地区各部门、各单位位,通过各种形式,广泛深入地宣传《关于开展全民义务植树运动的决议》和本实施办法,宣传全民植树,绿化祖国的重大意义,认真做好思想动员,提高认识,造成声势,做到家喻户晓,人人皆知。同时,要努力做好调查研究、规划安排、苗木培育、技术训练等准备工作,有计划有步骤地开展植树运动,要扎扎实实,讲求实效,不搞形式主义和"一刀切"
  三、凡是中华人民共和国公民,男11岁至60岁,女11岁至55岁,除丧失劳动能力者外,均应承担义务植树任务,各单位要将人数据实统计上报当地绿化委员会,作为分配具体任务的依据。
  县级绿化委员会在分配义务植树任务时,要按照每人每年植树3-5棵的要求,确定具体指标,因地制宜地进行灵活多样的安排。可以按单位划分责任地段,承担整地、育苗、栽植和管护任务,也可以按相应劳动量,分配承担造林绿化的某一单项和几个单项的任务。此项任务,可以一年一定,也可以一定几年。
  对11岁至17岁的青少年,应当根据他们的实际情况,就近安所能及的劳动。
  四、此项义务劳动。限于用在本县、本市所辖范围,营造国和集体林。义务植树的地段或参加绿化劳动的项目,各地要周密的调查研究,作出统一规划和安排。城市要优先搞好风览区、名胜古迹和主要街道等公共场所的绿化。农村要尽快"四旁"绿化和农田防护林建设。机关,团体、企业、学校位和居民区,都要大力植树、种草、栽花,美化环境。
  五、使用义务劳动,在国有土地上栽植的树木,林权归现在管理这些土地的单位所有,没有明确经营管理单位的,由当府指定的部门,单位所有。在集体土地上义务栽植的树木,归集体单位所有。如果情况特殊,另有协议或合同,按协议同的规定办理。对林权所有单位,县以上人民政府要发绐证切实保障其合法权益。
  六、为确保义务植树所需苗木,各地应当努力办好现有的国圃和集体苗圃,并安排必需数量的土地和专业人员,扩建和苗木基地,培育良种壮苗,凡是有条件的单位,都要积极自办苗圃。提倡城镇家庭和农村社员开展营养钵育苗。
  七、对义务栽植的树木和现有的林木,必须大力加强培育管护,确保成活成林,不受破坏。林木所有的单位或承担管护义务的单位,应当根据情况组织林场、专业队或确定专人负责管护。要严肃法制和纪律,建立爱林护林的乡规民约。采伐更新,必须按照森林法的规定,经过林业或园林部门批准。城市绿地要严加保护,不得侵占破坏。违者要给予经济处罚或法律制裁。
  八、植树绿化,要讲究科学,注重实效。要培训技术骨干,加强技术指导,普及植树绿化的技术知识,严格按照技术规程办事,保证质量。
  九、对义务植树,各单位每年都要进行检查,并将完成情况据实上报。绿化委员会应当定期组织评比,成绩优异的,要给予表扬和奖励,年满]8岁的成年公民无故不暖行此项义务的,所在单位要进行批评教育,责令限期补栽,或者给予经济处罚。整个单位没有完成任务的,要追究领导责任,并由当地绿化委员会收缴一定数额的绿化费。
  十、各级林业和园林部门,应当在绿化委员会领导下,会同有关部门,努力搞好规划设计和苗木培育等各项具体工作。基层机构不健全的,应当充实和加强。
  十一、义务植树所需的苗木费、管护费,应当根据自力更生勤俭节约的原则,一般由林权所有单位负责解决。有的单位因绿化任务大,资金困难,确实无力承担全部费用的,按单位隶属观系,由各级财政酌情解决。参加义务植树的单位和个人所需交通等费用,由参加单位自理。
  十二、开展全民义务植树运动是促进整个造林绿化的一个重大措施。各地在开展此项运动时,必须同加快整个造林绿化工作结合起来,在苗木、经费,技术力量的使用和林木管护等方面进行统筹安排,既要搞好义务植树,又要完成年度造林绿化计划。对于一个地方来说,完成了义务植树任务,但整个造林绿化工作没有做好,不能给予表扬和奖励。
  十三、根据《关于开展全民义务植树运动的决议》和本实施办法的规定,各省、自治区,直辖市人民政府可以结合实际情况,制定实施细则。
  人民解放军指战员参加营区外义务植树的办法,按国务院,中央军委"关于军队参加营区外义务植树的指示" ([1982]3)的规定执行,营区内植树办法,由解放军总部另定。但各地人民政府必须密切合作,合理规划,帮助军队解决应解决的实际问题。

 

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员