巴彦淖尔市林业局  > 政策法规  > 国际公约

国际湿地公约

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-03-02


国际湿地公称为于特是作水禽栖息地的国际重要湿地公》。1971年2月2日于拉姆尔,1982年3月12日修正。各缔约国同其境的相互依存系;考湿地的调节水分循湿地特有的支植物特是水禽栖息地的基本生功能;相信湿具有巨大经济、文化、科娱乐源,其不可弥;期望在及将来阻止湿地的被逐步侵失;承徙中的水禽可能超越界,因此视为国际源;确信远见国内政策与协调一致国际合能确保对湿地及其植物的保

第一

第二

第三

第四

第五

第六

第七

第九

第十

第十一

第十二

于特是作水禽栖息地的国际重要湿地公(《湿地公》文本)(1971年2月2日于拉姆尔,1982年3月12日修正)

缔约国,承同其境的相互依存系;考湿地的调节水分循湿地特有的支植物特是水禽栖息地的基本生功能;相信湿具有巨大经济、文化、科娱乐源,其不可弥;期望在及将来阻止湿地的被逐步侵失;承徙中的水禽可能超越界,因此视为国际源;确信远见国内政策与协调一致国际合能确保对湿地及其植物的保兹协议如下:

第一

1.本公的目的,湿地系指不天然或人工、常久或暂时之沼地、湿原、泥炭地或水域地有或止或流、或淡水、半咸水或咸水水体者,包括低潮水深不超6m的水域。

2.本公的目的,水禽系指生态学上依湿鸟类

第二

1.各缔约国应指定其的适当湿地列入由依第八管理局保管的国际重要湿地名,下"名"。每一湿地的界线应精确并标记在地上,可包括湿地的河湖沿岸、沿海域以及湿地范域或低潮水深不超6m的水域,特其具有水禽栖息地意义时

2.入名湿根据其在生态学上、植物上、湖沼上和水文上的国际。首先应选入在所有季节对水禽具有国际重要性的湿地。

3.入名湿地不妨碍湿地所在地缔约国专属权权利。

4.各缔约国按第九条规署本公或交存批准或加入书时至少指定一处湿地列入名

5.任何缔约国应权将其境湿地增列入名大已列入名湿地的界线或由于急的家利益已列入名湿地撤小其范,度应尽任何上述更通知第八定的负责执行局职责的有关组织或政府。

6.各缔约国在指定列入名湿或行使更名内湿地有记录时水禽群的养护、管理和合理利用的国际责任。

第三

1.缔约国应制定并实施其计划以促已列入名湿地的养护并尽可能地促其境内湿地的合理利用。

2.如其境的及列入名的任何湿地的生特征由于技术发展、染和其他而已,正在改可能改,各缔约国应尽早相互通。有关这化的情不延告按第八定的负责执行局职责组织或政府。

第四

1.缔约国应设湿地自然保护区,无论该湿地是否已列入名,以促进湿地和水禽的养护并应对行充分的监护

2.缔约国因其急的家利益需已列入名湿地撤小其范围时应尽可能地补偿湿源的任何失,特应为水禽及保原栖息地适部分而在同一地或在其他地方立另外的自然保护区

3.缔约国应励关湿地及其植物的究及料和出版物的交

4.缔约国应努力通管理增加适当湿地上水禽量。

5.缔约国应湿究、管理及监护训练

第五

缔约国应就履行本公义务相互商,特一片湿地跨越一以上缔约国领土或多个缔约国同一水系。同,他们应尽协调和支持有关养护湿地及其植物的行和未政策与规定。

第六

1.缔约国应在必要召集养护湿地和水禽的会议

2.这种会议应是咨性的,除其他外有

A.讨论本公施情

B.讨论之增加和更事

C.审议关于依第三第2款所定的列入名录湿地生态学特征化的情

D.向缔约国提出地及其植物的养护、管理和合理利用的一般性或具体建

E.要求有关国际就影响湿地、本国际性的事项编告和统计资料。

3.缔约国应确保对湿地管理任的各晓并上述会议关湿地及其植物的养护、管理和合理利用的建

第七

1.缔约国出席这种会议的代表,包括以其科、行政或其他适当职务得知经验而成为湿地或水禽方面家的人士。

2.出席会议的每一缔约国有一票表决权,建所投票简单,但不少于半缔约国参加投票。

第八

1.保自然和自然国际联履行本公约执行局的职责,直到全体缔约国2/3多委派其他组织或政府止。

2.行局职责除其他外,应为

A.助召集和组织第六项规定的会议

B.保管国际重要湿地名录并接受缔约国根据第二第五款的已列入名湿地增加、大、撤小的通知;

C.接受缔约国根据第三第二款已列入名湿地的生特征生任何化的通知;

D.的任何改或名录内湿地特征的化通知所有的缔约国安排些事宜在下次会议讨论

E.将会议关于名录变更或名录内湿地特征化的建告知各有关缔约国

第九

1.本公约将无限期放供署。

2.或某一专门国际原子能机的任一成员国国际法院的规约当均可以下述方式成本公缔约方:

A.著无批准;

B.著有待批准,后再予批准;

C.加入;

3.批准或加入以向国教育科及文化组织干事(以下简称"保存机")交存批准或加入文书为生效。

第十

1.本公约应自七个国家根据第九第2款成本公约缔约国月后生效。

2.此后,本公约应在其署无批准或交存批准或加入之日后四缔约国生效。

第十之二

1.公可按照本此目的召缔约国会议上予以修正。

2.修正建可以由任何缔约国提出。

3.所提修正案文及其理由提交履行行局职责组织或政府(以下称为执行局)立即由行局送所有缔约国缔约国对案文的任何评论应行局修正案缔约国之日3给执行局。行局于提出交评论最后一日立即日所提交的所有评论转交各缔约国

4.审议按照第3款所交的修正案的缔约国会议应行局根据1/3缔约国求召集。行局会议时间和地点同缔约国协商。

5.修正案以出席并参加投票缔约国2/3多

6.通的修正案于2/3缔约国向保存机交存接受之日后第四月第一天接受的缔约国生效。在2/3的缔约国交存接受之后交存接受缔约国,修正案于其交存接受之日后第四月第一天生效。

第十一

1.本公约将无限期有效。

2.任何缔约国可以于公约对其生效之日起5年后以面通知保存机退出本公。退出于保存机收到退出通知之日后4月生效。

第十二

1.保存机关应尽以下事通知署和加入本公的所有家:

A.公署。

B.公批准的交存;

C.公加入的交存;

D.公的生效日期;

E.退出公的通知。

2.一俟本公约开始生效,保存人按照国宪章第一百零二条将本公书处

下列字者正式授谨签字于本公,以资证明。

1971年2月2日于接姆尔,正本一,以英文、法文、德文和俄文成,所有文本具有同等效力,保存于保存机,保存机关应将副本分送所有缔约国

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员