巴彦淖尔市林业局  > 生态建设  > 公益林建设

亿利库布其30年治沙成果报告发布

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-04


  6月29日,库布其30年治沙成果总结暨服务"一带一路"绿色经济推进会在北京举行。会上,中国林业科学院、中国治沙暨沙业学会、内蒙古农业大学联合发布《亿利库布其30年治沙成果报告》。报告指出,库布其沙漠综合治理达910万亩,创造了5000多亿元生态财富,使10多万沙区民众受益。

  报告显示,经过30年坚持不懈的治理,库布其沙漠沙尘天气由1988年的50多次减少到2016年的1次;降雨量由不足100毫米增长到400多毫米,生物多样性增长到530多种,植被覆盖率达到53%。

  库布其沙漠是离北京最近的沙漠。中国环境科学研究院在会上发布的《库布其沙漠治理对京津冀大气质量影响评价研究报告》显示,研究团队通过对若干次典型沙尘过程的科学模拟分析,以翔实的数据说明,库布其治沙对降低京津地区风沙灾害起到积极作用。

  联合国副秘书长兼环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆在会上说,库布其沙漠30年的治理是一个奇迹。治沙的同时发展经济,既带来了经济效益,也保护了生态环境。中国"一带一路"倡议正在为越来越多国家创造共同发展的新机遇,如何帮助"一带一路"沿线国家防治荒漠化、以治沙带动致富,世界期待着库布其模式作出更大贡献。

  会上,亿利集团董事长王文彪表示,库布其模式的关键,是践行"绿水青山就是金山银山"的科学理念,党委政府政策性推动、企业产业化投资、社会和农牧民市场化参与、技术持续化创新。

  会议还举行了库布其模式走向"一带一路"启动仪式,发布了库布其模式走向"一带一路"路线图,宣布共同组建工作组推动生态项目合作、联合开展培训等具体工作,并将进一步落实2017年启动的"一带一路"沙漠绿色经济创新中心相关工作。(中国绿色时报:记者 赵向往)

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员