巴彦淖尔市林业局  > 生态建设  > 义务植树

乌拉特后旗组织动员干部群众通过义务植树建设美丽家园

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-09-18


  近年来,乌拉特后旗旗委、政府广泛动员,积极组织,全旗上下全民动手,植树造林,把建设美丽后旗化为干部群众的自觉行动。2011-2014年,累计参加义务植树31万人次,尽责率达到95%以上;义务植树80.5万株;建立义务植树基地45个、1.73万亩。2015年,义务植树20万株,形式多,措施好。

  创新义务植树形式:

  通过多种形式开展义务植树活动,一是组织全旗148个机关、事业单位的干部职工在全旗12个老旧小区开展义务植树,到目前栽植各类树木3万余株;二是组织厂矿企业在厂域范围内开展造林绿化100亩;三是各苏木镇政府组织干部职工和城镇居民到苏木镇义务植树基地开展义务植树;四是全民义务植树与新农村、新牧区建设相结合,各苏木镇政府组织广大农牧民进行社队造林,改变村容村貌。

  强化义务植树措施:

  一是领导重视,率先垂范,全力推动造林绿化工作。旗委、政府对义务植树工作高度重视,主要领导以身作则,率先垂范,带头参加义务植树。同时,将造林绿化和义务植树活动纳入各苏木镇目标管理责任制中进行考核。各苏木镇政府和相关单位也切实加强了对义务植树工作的领导,将工作纳入重要议事日程,严格执行造林绿化年度目标管理,落实绿化目标责任制。

  二是全民动手,广泛参与,全面开展义务植树活动不断创新义务植树的载体和形式,把义务植树与弘扬'总干'精神结合起来,与新农村新牧区建设结合起来,与社区改造结合起来,与党员教育结合起来,广泛动员社会力量参与义务植树活动。涌现出了旗委办党员生态示范教育基地、纪检委廉政文化生态园等一批精品绿化工程,居民社区和新农村牧区也将形成春有桃花烂漫,夏有绿树成荫,秋有硕果累累,冬有雪覆青松的和谐美景。各苏木镇、村屯、厂矿企业也积极投入造林绿化过程中,开展了"环镇、环村、环企"等不同形式的造林绿化,掀起了全社会参与林业生态建设的热潮。

  三是深入宣传,典型带动,不断提高义务植树尽责率。开展了形式多样的义务植树宣传活动。通过电台、电视台、网站以开展造林绿化为主线,突出进度、质量、管理三大重点,抓好义务植树成绩、经验及典型事例的宣传报道。同时大力宣传造林绿化在改善生态环境、美化居住环境、优化投资环境方面的重要意义,进一步提高全旗干部群众对义务植树法定性的认识。在宣传组织上,开展多渠道、多形式、多内容的绿化宣传教育工作,使全旗上下形成自觉关心、支持、参与绿化和生态建设的氛围。通过广泛宣传,人人都以参加义务植树为荣,在全社会营造了良好的氛围,全旗义务植树尽责率明显提高。义务植树逐步由重形式向注重效果转变,由从数量向质量转变,由重领导参与向全民参与转变,由从单一的植树方式向培育管理转变,义务植树效果更加明显。

  为了确保义务植树成效,政府主导,社会参与,部门协作,各负其责。旗林业局和园林局组织技术人员,深入造林现场,加强技术指导,在造林整地、挖坑、栽植及灌水等环节上严格把关,确保苗木成活率。 (造林科:刘永利)

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员