巴彦淖尔市林业局  > 生态建设  > 社会造林

五原县巴美养殖园区历经十年打造绿色科技企业

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-04-16


  五原县巴美养殖开发有限责任公司位于塔尔湖镇与银定图镇之间,公司成立时注册资本200万元,占地5000亩。其中养殖用地3500亩,种植、园林等绿化用地1500亩。公司从2001年开始在做好种羊繁育、肉羊育肥的同时,注重绿化规划与实施,强化环境管理,狠抓污染控制。以巴美湖为中心点,每年在湖边向外围扩散种植环湖风景林带,种植杨树、垂榆、槐树等各类植物10多万株,现已形成湖外围宽达100米的环湖风景带,并成功申报了巴美湖国家湿地公园。目前,公司绿化覆盖率已达到30%,未来3年内,将向绿化覆盖率达50%的目标迈进。    

  回顾巴美养殖园区绿化的历程,成功的经验有:1.造林绿化专业化。公司专门成立了园林部门,下设种植队、检查管护队,技术指导队,高标准规划、高质量绿化。2.在造林体制机制上下功夫、求突破,实现了三个转变。一是以依靠政府投资造林,向企业投资造林转变。二是以单一树种造林,向乔灌混交造林转变。仅2013年完成种植杨树15000株,苹果树、葡萄树500株,火炬400株,垂榆400株,槐树800株,草坪300平米,实现了三季有花,四季常绿的北方绿化奇迹。三是以重种轻管,向种管并重转变。将目标任务落实到部门人员,工作绩效与奖金挂钩,充分营造全员参与造林的浓厚氛围。对绿化带实行围栏封育,健全管护网络,实行动态管理,确保所有的绿地、林地有人管,有人护。

  纵观10年的绿化成果,巴美人有感触,有骄傲:1500亩的绿化面积上,浇灌了汗水与心血;10多万株环湖风景树,是巴美公司绿化成果的结晶;各个绿化带,是巴美养殖园区的经纬;周边500亩有机肥种草、种花、种菜地是整个绿化建设的浓缩。经过巴美公司上下共同努力,成功打造了亚洲最大的现代化、规模化、工厂化养殖模式,为我县舍饲畜牧业做出了样板,为塑造绿色科技企业树立了榜样。

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员