巴彦淖尔市林业局  > 生态建设  > 生态县建设

乌拉特前旗以精品绿化工程推动生态建设

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-04-16


  乌拉特前旗始终把造林绿化与经济发展放在同等地位,生态建设已在全旗上下形成了高度的共识。旗政府在财力异常紧张的情况下,千方百计筹措资金,全力推进造林绿化各项工作。近几年重点打造了京藏高速公路、乌梁素海旅游公路、110国道、工业园区等一大批精品绿化工程。除发展生态景观林之外,我们还大力推进枸杞经济林建设,2013年我旗被中国经济林协会授予"中国枸杞之乡"荣誉称号。

  目前,我旗正积极与相关企业洽谈建设2.8万亩森林公园。同时,启动建设总面积2万亩的城西农业综合生态示范园,总体规划已完成,结合中低产田改造等项目实施造林绿化3000亩,并同步开展了招商引资工作,发展城郊餐饮旅游、观光农业等三产服务业。并以工程带动项目争取,以卧羊台森林公园绿化工程带动乌拉山镇西出口通道两侧发展枸杞经济林,并成立1-2个林业专业合作社,争取上级项目扶持。通过土地流转模式,达到了农民要收入企业创效益目的,这样,既收到经济效益又有生态效益,规划三年内完成5000亩经济林种植任务,与农民已经签订500亩的土地流转合同。

  在多年的造林绿化工作中,我们逐步摸索出了一套行之有效的工作经验,概括起来就是造林前准备工作把握一个"早"字、造林进度把握一个"快"字、造林标准把握一个"优"字、造林机制把握一个"活"字、抚育管理把握一个"严"字。

 

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员