巴彦淖尔市林业局  > 生态建设  > 生态县建设

乌拉特后旗生态移民措施得力

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-04-16


  为了保护生态环境,乌拉特后旗不断转变发展理念,引导牧区牧民群众自觉自愿的参与退牧转移。不断加大国家生态保护政策的宣传,让牧民真正了解国家政策,提高认识水平和参与转移的积极性,使退牧转移工作由"要我转移"变成"我要转移"的自觉行动。针对不同群体的情况和意愿分类对待,制定切实可行的政策措施。

  一是对年龄偏大、丧失劳动能力的群体,通过项目扶持、政府推动、个人参与的方式缴纳社会养老保险,并转移安置到城镇或移民村,解决老有所养问题。

  二是对有愿望转移的牧区青壮年劳动力,主要进行创业培训、职业技能培训,使他们转变观念、掌握技能、提高二次创业、转移就业的竞争力,积极引导其到风电、矿山企业就业,使其成为产业工人,实现"一人就业、带动全家"的典型示范作用。

  三是对有愿望自主创业的牧民给予政策、场地、资金、税收等方面优惠和扶持,真正体现"扶上马、送一程"的帮扶措施。

  四是对牧区学生通过教育转移,整合项目资金,给予进入高等学府、职业技术学校学习的贫困学生补助,提升文化水平和就业技能。

  五是对留下的部分牧民,主要进行生态保护和新牧区建设,传承乌拉特文化。

 

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员