巴彦淖尔市林业局  > 生态建设  > 生态县建设

乌拉特后旗从政策层面加强生态保护和建设

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-04-16


  从2003年开始,我旗确立了"生态立旗"战略,坚持"保护与建设并重、保护为主"的方针,采取生物措施、工程措施和科学管理等手段,因地制宜,突出重点,综合治理。为进一步加强生态保护和建设,针对当前实际,制定了四项对策:

  (一)全面实施生态移民工程。生态移民是减少人畜、休养生息的重要举措,也是生态建设与扶贫开发相结合的有效方式。实施生态移民不仅有利于改善牧民生产生活条件,也有利于加快草原生态恢复,改变传统畜牧业的单一生产格局。建议结合草原生态奖励补助政策和公益林森林生态效益补偿政策,采取集中移民、插花移民、生态移民等办法,对水资源严重缺乏,生存环境极度度恶化的地区人口,有计划地向资源富集地转移,减少人口对草原的利用强度,使植被得以有效恢复。同时,将财力、物力集中投向富集区,以种养业和林草业为突破口进行产业开发,大力发展二、三产业,进一步拓宽迁入户的就业渠道,使之移得出、有生路、稳得住、能致富。

  (二)认真实施退牧休牧还林还草战略。破除唯畜是牧的传统意识,妥善解决好"退"与"还"的问题。"退"是必须趋势,"还"是"退"的目的,要因地制宜,科学规范,根据不同的土质条件,坚持以市场为导向,科学选择适宜栽培的植物品种,宜乔则乔,宜灌则灌,宜草则草,尤其推广肉苁蓉等野生经济作物的人工栽培技术,确保退下来的真正种得起,绿得快,有成效,杜绝退而不还。当植被恢复,生态稳定到一定程度,就进行综合开发利用,使"防沙、治沙"与"用沙、吃沙"有机结合,形成新型沙地产业。

  (三)依靠科技提高生态环境综合治理水平。树立"防治结合,以防为主"的意识,加大基础设施建设力度,提高综合治理水平。牧区要改变传统的生产经营方式,大力推广舍饲半舍饲和划区轮牧的办法,提高养畜质量和生产效益,进而缓减草畜矛盾。农区要逐步引导农民树立"立草为业"观念,进一步调整种植结构,使农业生产由粮、经二元结构向粮、经、草三元结构转变,逐步建立以特色经济作物种植为主,农牧业兼顾的多层次、多功能、高效益的农业生态系统。同时,要严格制定和执行农田保护和水土保持制度,确保耕地合理开发利用,防止再度破坏生态平衡。

  (四)转变生态建设和资源保护方式方法。随着我旗生态移民工程的实施,我旗后山牧区部分移民区已实现全部禁牧。建议上级部门结合实际,在政策上有所突破,适度调整使用天保工程森林管护事业费和公益林森林生态效益补偿资金。一是天保工程森林管护事业费。在地方公益林区配备护林员的同时,搞一些基础设施建设和营造林工程。集体所有的地方公益林管护补助在保障管护人员的工资性支出外,重点用于本旗范围内公益林森林资源培育和人工造林项目区的中幼林抚育费用支出。二是公益林森林生态效益补偿资金。嘎查村集体所有的公益林经济补偿,根据林地实有面积,按每年每亩6.5元标准给予集体组织经济补偿。经济补偿费用支出原则上由嘎查村集体统筹安排支出项目,主要用于集体经济组织成员的养老保险、医疗保险、住房补助、贫困家庭助学补贴、新牧区示范户及基层组织基本建设等公益性事业。列支项目及资金额度由嘎查村委员会决定,并经集体组织2/3以上成员或2/3以上代表表决同意,报苏木镇批准后,用于上述相关公益性事业支出。

 

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员