巴彦淖尔市林业局  > 资源保护  > 野生动植物保护

乌拉特中旗首次发现凤头蜂鹰

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-11


  近日,内蒙古自治区乌拉特中旗森林公安局民警在红雁风电场附近救助了一只疑似鹰的飞禽。经检查,这只鸟左侧翅膀有鲜血流出,目前伤势已得到控制,待其恢复后便可实施放飞。经鸟类专家鉴定,这只鸟为凤头蜂鹰,属国家二级保护野生动物。这是乌拉特中旗境内首次发现凤头蜂鹰。

  凤头蜂鹰在内蒙古自治区分布于赤峰市南部和阿拉善盟。此次发现的这只凤头蜂鹰估计为旅鸟,目前在内蒙古自治区繁殖的凤头蜂鹰数量不超过10只。   

  乌拉特中旗分布着大小河流57条、湖泊6个、中小型水库10余座,这些水域为迁徙候鸟提供了良好的栖息地。据不完全统计,乌拉特中旗迁徙候鸟有30余种,每年都有大批候鸟途经乌拉特中旗飞往蒙古、俄罗斯等国,乌拉特中旗已成为候鸟北迁的重要中转站。(中国绿色时报 作者 李海明)

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员