巴彦淖尔市林业局  > 资源保护  > 森林防火

我找到了这双手——探寻火场上一双烧伤手背后的故事

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-04


 

 吴勇在宣誓

吴勇被烧伤的手

吴勇(右一)在安抚新兵情绪
吴勇(左)在接受治疗
  6月1日至2日,内蒙古大兴安岭汗马自然保护区和奇乾林业局阿巴河林场因雷击相继发生森林火灾,受干旱和高温大风等极端气候影响,火灾迅速蔓延,总过火面积超过6000公顷。树冠火、地表火、地下火交错纵横、立体燃烧,17小时内过火面积超千公顷,蔓延之快极其罕见,加之火场地形地貌十分特殊,作战地域特别敏感。武警内蒙古森林总队闻讯出动,全力扑救。

  灭火作战中,一名战士的左手被有心人拍图发到了网上。一时间,引来过百万次转发和无数网友评论。

  尽管森林大火已被扑灭,但这双手的关注度仍持续攀高。今天,让我们走近这双手的主人--武警内蒙古森林总队下士班长吴勇,一起探寻他和这双手背后的故事。

  出征宣誓的手

  营区夜晚的宁静又一次被急促的哨音打破,"怎么了班长?""怕是又着火了!"吴勇边回答边冲进了集合的队伍。

  "我宣誓--坚决服从上级领导,勇上一线、敢打头阵,圆满完成灭火作战任务......""宣誓人--吴勇!"仪式结束前,吴勇举手过头、攥指成拳--这是武警森林部队官兵参加灭火作战前的规定动作,即使外人看来也会热血沸腾。

  "别怕!"行军途中,吴勇拍着班里一名新兵的肩膀说道。3年前,他也是一个被班长"关注"的"新兵蛋子",仍记得班长的手是那样的厚重有力。

  "火场扑救难度很大,要做好打硬仗打恶仗的准备,在保证人员安全的情况下,全力以赴尽快控制火势!"总队长曹龙在对讲机中对指挥员提出的要求,让吴勇感到即将面对的必是一场考验血性意志的攻坚之战。

  扣动风机扳机的手

  700多公里长途奔袭后,吴勇和战友们徒步行军向火线进发。"花篮"式马尾松,50多度山体斜坡,石塘沟壑交错,一路坎坷,一路疾行。

  抵达火线已经10个小时,也不知是紧张还是疲劳,吴勇挥动风机的手手心里全是汗水,防火手套总在手和风机把手间打滑,他索性脱下手套别在腰间,冲向下一个火头。

  连续行军作战,吴勇的精神出现了短暂的恍惚,一不留神踩到一块滚石,身体失去了平衡,直直向山下跌倒。他左手本能地抓住旁边一根熊熊燃烧的树干,这才稳住了身形,手上却传来了一阵钻心的疼痛。

  解救危难的手

  晨曦微露,战友们在看守火场,远处仍有橘红色的身影在随着火焰跳跃,相似的场景,让吴勇仿佛回到了去年毕拉河火场一线。

  那是一场艰苦卓绝的战斗,总队3000多名官兵已经在火场鏖战了4个昼夜。

  身前身后是两重天,战友们用躯体拉起了一道防线,退一步将毁林无数。林泽在吴勇身旁清理余火,这个入伍不到一年的新兵把二号工具抡得啪啪响,哪知他一扬手用力过猛,一个趔趄带动着整个身体就要栽倒在火坑里。

  情急之下,吴勇冲过去一把抓住他的衣领,两个人的体重减缓了倒下的趋势,摇晃了几下止住了身形。有惊无险的一幕过去了,只是吴勇的手还死死地抓着林泽的衣领。

  事后林泽对他说,你的手抓住了我的命!

  关爱他人的手

  一声尖利的哨音响起,轰鸣的风机声渐渐停止。

  凌晨2时37分,火场西北线XX高地的明火全被扑灭。

  吴勇打算摘下防火手套透透气,狠劲一扯,钻心的疼痛让他倒抽了一口冷气。"班长,咱们什么时候能回去?"新兵李海"不合时宜"地凑了过来。"坚持坚持,以后再上山打火就适应了",吴勇尽量控制住自己的表情,下意识地抬起手拍了拍他的肩膀。

  "啊!""啊?!班长,你的手怎么了!"李海发现了他的"秘密"。不远处的大队长寻声走来,皱了皱眉头,转身四下里呼喊着卫生员。

  处理伤口时,战友们扶着他的手、搂着腰、把着肩膀......感受到一双双手传来的力量,吴勇的手在微微打颤。

  被爱温暖的手

  回到营区后,吴勇打开手机,电话、微信语音、网页上留言无数,焦点就是他的手。

  "千万别被咱妈看见......"

  "森林武警都是好样的,兄弟好好养伤吧!"

  "为了绿水青山,为你点赞,你辛苦了。"

  "这就是军人不怕吃苦,勇往直前的精神,也是军魂!"

  "中国精神!"

  ......

  总队田顺柱主任也打来电话询问伤情。吴勇看着刚刚被卫生员精心"包装"过的手掌,虽无法握紧,却有一种温暖在抵消着疼痛。

  吴勇在寻找幸福的根源,武警森林战士的称呼,似乎成为他们这些守护在祖国八千里绿色防线上军人的名字,强军强国新时代军人的使命就是他们的信仰,这种信仰已付诸于实践,融入了血脉。(中国绿色时报:作者 庞兴航 杜向龙/文 伍笑印/摄)

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员