巴彦淖尔市林业局  > 资源保护  > 森林防火

关于印发《巴彦淖尔市二0一五年秋冬季森林草原防火工作安排意见》的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-09-23


巴林字〔20154

各旗县区防火办、乌拉山林场;

  现将《巴彦淖尔市二0一五年秋冬季森林草原防火工作安排意见》印发你们,请结合各地实际,抓好贯彻落实,确保全市秋冬季森林草原防火工作取得实效。

 

                                  巴彦淖尔市森林防火办公室

                                       2015922 

 

巴彦淖尔市二0一五年秋冬季森林草原防火工作安排意见

 

  为了切实抓好2015年秋冬季森林草原防火工作,根据我市当前防火工作实际,作出如下安排:

  指导思想:坚持围绕全市生态建设大局,以保护林草资源为中心,努力做好林草火灾预防工作,控制一般火灾,确保不发生较大以上森林草原火灾和人员伤亡事故。

  一、以贯彻落实自治区人民政府《关于森林草原防火工作责任追究办法》为契机,强化各级行政首长负责制

  《办法》的实施,为建立健全防火工作责任机制,保护森林草原资源和人民群众生命财产安全,推动生态文明建设,促进社会可持续发展提供了制度保障。为此,我办于八月五日发出《关于组织开展学习<内蒙古自治区森林草原防火工作责任追究办法>的通知》,要求各旗县区和重点林区单位认真学习,对照工作实际逐条款提出落实意见,完善工作部署,改进工作方法。特别要将《办法》送到乡镇(苏木)党政一把手手中,抓住"关建少数人"这个重要环节,真正使他们树立起防火无小事,党政同担责的意识,从而促进防火工作实现真正意义上的辖区行政领导负责制,有效地改变部门唱"独角戏"的局面。要将《办法》发送到乡镇(苏木)、村(嘎查),重点防火单位和防指成员单位,并在媒体上进行宣传,形成一个宣传《办法》、落实《办法》的社会氛围。据此,进一步修订责任制考核办法和火灾应急预案。

  二、采取有效措施加强火源管理,积极消除火灾隐患,确保不发生较大火灾

  我市今年进入夏秋后,有效降水量是近年最小值。北部、中部旱情严重,灌丛、草类提前进入枯萎期,火险等级较高,防火形势不容乐观。为此,各地在前期清理枯死木、火烧木、病虫害木,开设防火隔离带,消除林间杂草的基础上,按照市政府办《关于加强野外火源管理严防森林草原火灾的通知》精神,进一步加强上坟烧纸管理,有效遏制无序烧荒行为,对私挖乱采、擅自开矿挖沙等作业点依法进行清理。民政、消防、旅游、环保、农业等部门要分别从文明旅游、文明祭祀、烟花管理、大气治理、秸秆利用等方面加强火源管控,形成合力,消除隐患,继续保持住无序用火、野外烧荒行为大幅下降的良好局面。

  在重点时段、重点区域,对重点群体加强巡护督查,特别是中秋节、国庆节、元旦、春节等关键时段要严防死守,确保零火情。

  三、加强专业、半专业扑火队伍和义务消防队伍建设,做好防扑火物资储备工作

  各旗县区要组建不少于30人,乡镇不少于15人的专业应急扑火队。并在年底前投入运行。整合乡镇治安消防中心站、护林队、基层民兵组织、森林公安、草监人员等力量,形成群防群治机制。由森警部队对扑火队进行专业培训和技能演练。

  市防火办与包头市防火办拟建立乌拉山次生林区森林草原防火协商机制,定期交替在对方召开防火联防协商会议,共同做好乌拉山次生林区防火工作。

  市防火办筹措资金购置扑火机具,各旗县区也要筹措资金购置必需的防火装备,保证最低水平的物资储备要求。对现有设备进行保养维护,加强视频监测系统的监管和火情研判。

  四、全力做好秋冬季防火督查工作,保证各项制度和措施落地生根、尽职尽责

  市防火办将适时向各旗县区、乌拉山次生林区派督查组进行工作督查。各旗县区要深入苏木镇、村嘎查、作业点检查责任制落实情况和火源管理情况。八月中旬,市防火办对各旗县区秋冬防准备工作进行了督查,各地防火办务必按督查要求做好整改工作。要应用好督查通报这一形式,对责任不落实、管理措施不到位的予以通报。依法查处失火毁林案件。

  根据人员变动情况,市及旗县区、乡镇、苏木要及时调整防指成员单位和责任人,开好防指成员单位联席会,明确责任、履职尽责,分工协作,做好工作。

  五、认真尽责地做好防火办日常工作,及时指导协调,发挥好参谋助手作用

  进入防火期后,要立即启动值班备勤工作,及时上报反馈情况。配合自治区林业厅做好防火项目验收工作。认真总结"十二五"期间防火工作,并于十月上旬向市防火办报送总结。结合各地实际编制好防火"十三五"规划。乌中旗、乌后旗要主动争取相关部门支持,实施好草原重点火险区项目。        

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员