巴彦淖尔市林业局  > 林业产业  > 森林旅游

乌梁素海---全国八大淡水湖之一

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-03-30


 

  乌梁素海,位于巴彦淖尔市乌拉特前旗境内、呼市、包头、鄂尔多斯三角地带的边缘,距乌前旗政府所在地西山嘴镇13公里,距110国道22公里,距西王公路4公里,距哈磴高速会路西山咀出口15公里,交通、通讯十分便利。是全国八大淡水湖之一,总面积300平方公里,素有"塞外明珠"之美誉。它是全球范围内干旱草原及荒漠地区极为少见的大型多功能湖泊,也是地球同一纬度最大的湿地。已被国家林业部门列为湿地水禽自然保护示范工程项目和自治区湿地水禽自然保护区,同时列入《国际重要湿地名录》。

  乌梁素海是鸟的世界、鱼的乐园,有近200种鸟类和20多种鱼类繁才污生息,其中国家一、二类保护鸟类12种,中日候鸟协议保护鸟类48种。鸟梁素海湖面碧波荡漾,苇丛如诗如画、百鸟啼鸣婉转,令人赏心悦目。乌梁素海旅游区与乌拉山北麓的乌拉特草原融为一体,是集湖泊、草原和乌拉山为一体的综合旅游区。可谓青山、绿草、碧波相映成辉、野趣天成:游人一至此,可领略北国的湖光山色,探索珍禽候鸟的活动奥秘,体验鸟拉特草原风情,观赏小天池奇观,由海、原、山构造的这一绝妙的自然风景区令旅游者心旷神怡,流连忘返。鸟梁素海婀娜多姿的自然、生态及人文景观,正在成为各地游客的旅游热点和内蒙古西部独具北国水乡特色的旅游胜地。

  目前,该旅游区已投资5000多万元,建成南天门、暸望塔、钓鱼台、观鸟台、鸟展馆、游泳池、水上餐厅、码头(3座)、栈桥、鹊桥、长岛野餐区、蒙古艾力、欧式木屋群、乌梁素海大酒店、办公区等旅游景观和游乐、接待设施,并购置大中型豪华游船、快艇20余艘。初步形成入口接待区、温馨度假区、堤岸活动区和木屋广场区等几大游客活动区,总占地面积5.5万平方米。有柏油路直通景区。

 

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员