巴彦淖尔市林业局  > 林业产业  > 林产加工

巴彦淖尔市人民政府办公厅关于加快发展林木种苗生产的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-04-11


 

巴彦淖尔市人民政府办公厅关于加快发展林木种苗生产的通知

巴政办字〔2013 41

各旗县区人民政府, 市直有关部门:

     为加快发展林木种苗生产,提高种苗质量,保障全市林业生态建设健康发展,经市政府研究,现就加快发展林木种苗生产事宜通知如下:

     一、 发展目标

     到 2016 年,全市育苗面积达到 6 万亩以上,每个旗县区育苗面积原则上要达到 1 万亩以上,形成乔、灌比例适当、品种结构合理、供应充足的格局。

     二、 具体要求

     ㈠从 2013 年起,临河区、乌拉特前旗、杭锦后旗、五原县、磴口县每年育苗面积不少于 3500 亩。乌拉特中旗、乌拉特后旗每年育苗面积不少于 1800 亩。各旗县区每年要将育苗地点、面积上报市林业局。

     ㈡育苗地尽可能集中联片,向各级通道两侧集中,每个旗县区 500 亩以上规模的集中连片育苗地不少于 3 个。

     三、 工作措施

     ㈠稳固现有国营场圃、育苗企业和育苗大户的育苗面积。充分发挥国营场圃、育苗企业和育苗大户骨干带头作用,逐步辐射带动周边农户加入到种苗生产行列,与个体育苗户 进行合作育苗或联合育苗, 利益共享、风险共担,发展"苗圃+农户 "的种苗生产模式,逐步向种苗生产专业合作社、专业合作村方向发展,实现质量和效益双赢。

     ㈡制定支持和鼓励发展种苗生产的政策措施。各旗县区要在土地供应、基础设施、交通运输、项目资金等方面给予育苗户政策扶持。鼓励个人、集体、企事业单位、科技人员采取承包、租赁土地等多种形式开展育苗生产,形成育苗专业村、专业社、专业户。要通过政策支持,引导育苗大户、企业注重种苗基地建设,加强良种选育、林木种子贮备以及新品种、乡土树种培育和技术改造。

     ㈢抓好育苗技术服务。 支持社会资本投入种苗生产,以合资合作、联营及股份合作等形式聚集社会资金发展林木种苗生产。林业部门要积极为育苗户提供育苗技术指导, 提高育苗标准、质量。

     ㈣加强种苗市场监管。严格执行林木种苗生产经营许可、检验检疫、标签、档案等管理制度,加强质量监管,及时发布种苗质量检验信息,依法打击制售假、劣种苗和植物新品种侵权等行为,健全种苗行政执法和质量监督体系。整顿和规范种苗市场秩序,打破地方保护,促进公平、有序竞争,为种苗产业发展创造良好的市场环境。

                                                                                                                  巴彦淖尔市人民政府办公厅

                                                                                                                       2013 4 3

 

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员