巴彦淖尔市林业局  > 林业产业  > 林产加工

巴彦淖尔市林业产业发展现状

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-04-11


    近年来,我市林业产业按照 "立足第一产业,着力强化第二产业,积极发展第三产业"的总体思路,经过政府、企业及社会各界的共同努力,全市林业产业初步呈现出规模化、多元化、特色化的发展势头,林业产业建设体系基本形成,在地区经济发展中的作用日益凸显。

2013年底统计,我市现有林业产业化企业200余家,其中,年销售收入500万元以上的林业产业企业有8,年销售收入100万元以上的林业产业企业有14家,有自治区级重点龙头企业3家,林业产业协会及农民专业合作社15家。全市现有防护用材兼用林基地70余万亩,枸杞基地7.23万亩,苹果梨基地1.4万亩,小杂果0.4万亩,酿酒葡萄基地1万亩,柠条饲料林基地247万亩,人工接种肉苁蓉基地7.24万亩,林木育苗面积达3.8万亩。其中,发展势头良好且富有特色的产业主要有以肉苁蓉、沙地酿酒葡萄为主的沙产业,以枸杞、苹果梨为主的经济林产业,以新疆杨、小美旱为主的种苗产业。

    截止2013年底,全市林业总产值为45.1亿元。其中,第一产业总产值41.5亿元,92%第二产业总产值1.3亿元,2.9%第三产业总产值2.3亿元,5.1%。今后,我市将全力打造以杨树为主的速生丰产林基地,以枸杞、苹果梨、小杂果等为主的经济林基地,以柠条为主的优质饲料林基地,以肉苁蓉、酿酒葡萄为主的沙产业基地,以优质种苗繁育为主的种苗产业基地以及以野猪、梅花鹿、石鸡为主的野生动物驯养繁育为主的六大产业基地。因此,我们坚信,在巴彦淖尔市委、政府的坚强领导下,在全体林业人的共同努力下,我市的林业产业发展建设工作必将会取得新的、更大的成就。

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员