巴彦淖尔市林业局  > 林业科技  > 工作动态

国家林业和草原局发布5项科技成果

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-05-28


  5月24日,国家林业和草原局科技成果发布会在北京举行,推介生态建设、产业发展、林业扶贫等重点领域的先进适用科技成果,重点发布森林对PM2.5等颗粒物的调控功能与技术研究、农林剩余物多途径热解气化联产炭材料关键技术、高性能木(竹)质重组材制造技术、非醛类热塑性树脂胶合板制造技术、生物质气化多联产技术5项科技成果。

  森林对PM2.5等颗粒物的调控功能与技术研究表明,滞尘能力较强的前10种树木为雪松、白皮松、油松、圆柏、侧柏、红松、栾树、丁香、山桃、刺槐。按照中国环境质量标准PM2.5达到二级标准为每立方米75微克,森林植被可使北京每年达到二级质量的天数增加15天。农林剩余物多途径热解气化联产炭材料关键技术达到国际先进水平,成套技术设备出口到英国、日本、菲律宾、泰国等10个国家和地区。高性能木(竹)质重组材制造技术开发出了竹基纤维复合材料(简称竹钢)和新型重组木(简称木钢)两大系列产品,目前已在全国12省(区)大规模推广。非醛类热塑性树脂胶合板制造技术成果的推广示范应用,将拉动我国胶合板产业产品升级换代,综合提升我国人造板产品制造水平。生物质气化多联产技术解决了传统气化行业存在的产品单一、污染环境、经济效益不显著、燃气净化等一系列世界性技术难题,实现了农林生物质绿色、循环、可持续的高效利用。

  近年来,国家林业和草原局在科技成果转移转化方面取得成效,储备先进实用技术成果7700余项,发布重点推广技术成果300项,推广林木良种400多个,培训林业骨干技术人员100多万人次。(中国绿色时报 记者 刘倩玮)

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员