巴彦淖尔市林业局  > 林业科技  > 实用技术

大青叶蝉防治技术

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-06-12


  一、主要技术内容

  大青叶蝉(又名浮尘子),是巴市地区危害苗木和幼林的一种重要害虫。在我市一年两代,主要越冬代成虫刺破表皮产卵危害,造成翌年新造林抽梢死亡。由于该虫食性复杂,生存能力强,在全市各地均有发生,危害面广。如不适时防治,使其成灾,苗木和幼树就会出现冻害或失水造成大面积死亡,后果极为严重。

  (一)幼林涂干

  11-2年生杨树幼林用"林木保护剂"涂干防治。"林木保护剂"有白色、红色两种,最好把白色的涂在公路两侧。每公斤药加1.5公斤开水,搅拌均匀,用毛刷等柔软物蘸保护剂最好当天用完,混合液存放时间不得超过12小时。涂刷时应从树干基部开始涂至第一分杈处,涂刷前应先把下面的枝杈剪除,以保证涂刷方便,不留空斑和节省药液。

  2、用白涂剂涂干,对完全禁牧和鼠兔害不严重的地方也可用白涂剂涂干防治大青叶蝉。同时,可预防腐烂病。白涂剂配制方法是先将上好的生石灰加水彻底消化,最好将生石灰泡数小时后,除去杂质,加入硫磺粉、盐、油等搅均匀即可。

两种配制比例:

  (1)生石灰10公斤+硫磺1公斤+40公斤。

  (2)生石灰5公斤+2.5公斤+硫磺1.5公斤+200+40公斤。

  (二)化学防治

  1、对育苗地、幼龄果树喷农药进行化学防治。视虫情防治1-2次,9月中旬防治一次,9月下旬(25日前)再防治一次。喷雾时不仅要在育苗地、幼龄果园内杂草上,而且林地外围100米内也要喷药。

  2、对于面积较大的育苗地、经济林地、片林还可用烟雾剂防治大青叶蝉。烟雾剂施放方法:一般在微风的早晨(5时至6时)或晚上(8时至24时)放烟效果好,烟点间距离为7-10米,带间距35米,先将烟袋设置在固定的发烟点。并插入主剂,然后逆风向依次点燃发烟。

  二、适宜对象

  大青叶蝉危害的的苗木和幼树

  三、技术来源

  巴彦淖尔市森防站

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员