巴彦淖尔市林业局  > 林业科技  > 实用技术

光肩星天牛打孔注药防治技术

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-06-12


  一、主要技术内容

  (一)防治物品

  1、药剂:40%氧化乐果原液、噻虫啉或其它长效内吸剂。

  2、药械:打孔机。

  3、其它:注射器、手套等。

  (二)具体操作方法:在天牛成虫羽化始盛期开始,集中15天时间,一般为620-7月5,两人一组,一人用打孔机在树干基部便于自身操作的位置,选不同方位打深达边材内部的几个错位的斜孔,孔的数量应根据树的胸径而定,一般胸径在10厘米以下的打两个斜孔,10厘米以上打三个斜孔。另一人用注射器按每厘米胸径1毫升的剂量往几个斜孔中注入40%氧化乐果原液或其它长效内吸剂。

  (三) 其它辅助措施:为了保证打孔注药防治效果,同时还应采取以下辅助措施。

  1、加强监测:天牛监测覆盖率要达到100%。各监测点要实行定点、定人、定任务、定期监测,达到早发现、早防治、早控制的目的,在保护区继续实行天牛疫情举报有奖制度。

  2、强化检疫:疫区天牛虫害木调运检疫率要达到100%,杜绝有活虫体的虫害木和苗木上市或出入境,严禁南材北调,确保保护区的林木不受天牛侵染。

  3、对无法采用打孔防治的幼林,要在天牛成虫羽化高峰期即6月底-7月初之间,用250倍液的"绿色威雷"化学喷雾。

  4、对于过去高干截头的区域要逐株进行监测,一旦再度侵染,要铲、砸卵痕,控制再度成灾。

  5、在成虫羽化期,即6月下旬-10月份,广泛发动群众捕捉成虫,在成虫产卵期砸卵痕,降低虫口密度。

  (四)防治技术指标:

  经过连续两年打孔注药防治要达到:

  1、被害株率在20%以上的地区控制在5%以下;被害株率在20%以下的控制在3%以下。

  2、平均虫口密度在10头以下的地区单株虫口密度控制在1 头以下;平均虫口密度在10头以上的地区控制在3头以下。

  二、适宜地区:打孔注药防治光肩星天牛技术主要适用于疫区内平均胸径在10厘米左右受天牛侵染的林木,以及疫区和保护区边缘向保护区延伸500米内未受天牛侵染的林木,以预防天牛成虫扩散产卵。

  三、技术来源

  巴彦淖尔市森防站

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员