巴彦淖尔市林业局  > 林业科技  > 实用技术

新疆杨地膜覆盖育苗技术

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-04-08


  一、主要技术内容

  1、育苗地的选择

  育苗地要选择土层深厚、土质肥沃、排灌方便、交通便利、无盐碱的地块,土壤选择沙壤土、壤土或轻粘土。尽可能远离有青杨天牛、白杨透翅蛾、光肩天牛危害的大树。

  2、整地

  前一年秋天,施底肥、耕耙滚、灌冬水。底肥,腐熟农家肥每亩2500-5000公斤,或碳铵每亩100公斤,或二铵每亩50公斤。耕深达25-30厘米,冬水要灌足。翌年,3月下旬至4月上旬,先消毒,后平整,在覆膜。土壤消毒,每亩用林丹或呋喃丹2-3公斤,拌沙均匀撒入地表,然后耙地、搂地,使育苗地平整、无土块。

  3、覆膜及扦插

  (1)覆膜。4月上旬(扦插前7-10天)覆盖地膜,采用90#地膜,膜距1米。

  2)扦插

  ①种条选择。种条选择一年生,长势良好,无病虫害,无机械损伤,木质化程度高的冬贮苗条(11月上旬采割),种条长度不低于1.6米,地径不低于1.5厘米。

  ②剪穗。4月上、中旬剪穗,插穗长18-22厘米,小头粗度不低于0.8厘米。关键选好第一芽,要饱满有活力,芽位距上剪口1-1.5厘米。插穗上剪口要平,下剪口略倾斜,剪穗时避免伤害、劈裂、碰伤第一芽。按小头直径0.8-1厘米、1.1-1.5 厘米、大于1.6厘米三个标准分级。每100穗一捆,方向一致。

  ③插穗处理。处理方法有两种:一是冷水浸泡法;二是倒埋催根法。

  冷水浸泡法:将插穗置于干净冷水中浸泡5-7天,每天换水一次。

  倒埋催根法:先用干净的冷水浸泡插穗2-3天,倒置于40厘米深的沟内,上覆5-10厘米湿沙,湿沙上覆一层麦秸,勤洒水,保持麦秸和沙子湿润。大约10-15天,根部出现突起,催根完成。

  ④扦插。4月下旬或5月上旬扦插,每膜2行,行距50厘米,株距30-40厘米,每亩3300-4400株。先用引锥破膜打孔,引锥粗度小于插穗粗度,打孔深度小于15厘米。把插穗放入孔中,用木榔头打入,地膜外露1-2个芽,最后用湿润的细碎沙土盖住地膜孔,小土堆高2-3厘米,总之要做到不倒插、不顶膜、不悬空、芽外露、不伤芽。

  4、抚育管理

  (1)浇水。扦插后立即浇水,当苗木长到10-15厘米时浇第一水,全年浇水6-8次,10月底封冻水要灌足。

  (2)施肥。全年共施肥两次,6月施肥一次,每亩施尿素15-20公斤或碳铵50公斤。7月施肥一次,每亩施尿素50公斤,施肥后立即浇水。

  (3)松土锄草。每次浇水后都要松土锄草,做到育苗地无杂草。

  (4)抹芽。当芽发育成小枝,长到10-15厘米时,要及时抹芽,抹芽不要去掉叶子,不要撕破树皮。

  (5)平茬。当年苗条生和长高低不一,粗细不均,有明显差异的要平茬,需要种条的也要平茬。落叶后,11月上旬平茬,留茬高度3-5厘米,平茬条冬贮。

  (6)留床苗抚育。第二年春季,土壤解冻要浇解冻水,或者深刨松土,对平茬后萌条长到10-15厘米时,选留1个生长健壮的,其余全部除去。杆高1.2米以下的芽要抹去,以上的让其生长,形成树冠,浇水施肥和松土锄草同第一年。以后每年同第二年。

  (7)大青叶蝉防治。8月下旬或9月初对大青叶蝉进行调查防治。达到每网1-1.5 只就要进行,一般防治两次,间隔一周,用氧化乐果或1605兑水1000倍液喷雾,药喷在渠、堰道杂草上即可。

  5、苗木出圃

  起苗分春季和冬季。春季:4月上、中旬起苗。冬季:11月上旬起苗。起苗要尽量保持根系完整,主根不小于30厘米,侧根不小于30厘米。春季起苗直接用于造林或者销售,要采取措施,防止苗木失水。冬季起苗要冬贮。

苗木出圃要进行产地检疫,取得森防部门核发的《检疫证》,经营销售要取得《经营许可证》。

  二、适宜地区

  河套平原

  三、技术来源

  巴彦淖尔市林研所

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员