巴彦淖尔市林业局  > 林业科技  > 实用技术

秋冬季造林技术

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-04-08


  一、主要技术内容

  (一)整地

  1、整地的方法:大规模块状整地,一般规格是长×宽×深=0.5米×0.5米×0.6米。可根据所栽树种确定整地规格。

  2、整地时间:为了抢抓冬季造林时间,需要提前整地,这样可以做到苗木随到随栽,不误工时。一般整地时间在秋季阔叶树种落叶之前完成。

  (二)树种选择及苗木规格

  1、在树种的选择上,必须坚持"适地适树"的原则,同时,按照国家技术规程中要求的苗木标准来选择苗木,造林苗木必须有"两证一签"。树种有小美旱、红柳和梭梭等,以小美旱为例,选择胸径2.5厘米以上、无病虫害、生长健壮、根系完好、没有机械损伤的苗木。

  2、起苗

  起苗时间为11月上旬到土壤封冻前进行。在起苗时应尽量保持根系的完整,要达到主根伤裂少,侧根保留多。秋冬季造林保持较完整的根系尤为重要,根系多是保障成活的关键,避免因苗大根小、须根少而影响成活。

  (三)造林模式

株行距2米×2米,株间呈品字形栽植,亩栽植167株。各旗县可根据实际情况确定造林模式。

  (四)造林时间

一般造林时间1110日-1125日,可视当地气候条件适当延迟。沙区灌木造林可延迟到12月下旬。

  (五)栽植

  1、严格按照规划要求放线打点,苗木要分级、去顶梢及侧枝,栽植时做到:随起随栽,苗到就栽,穴大根舒,严格按照"三埋两踩一提苗"的要求栽植。埋土深度一般要超过苗木原土痕,不能过深或过浅。埋土过深影响根的呼吸,不利成活和生长;埋土过浅,易在浇水后风吹使苗木倒伏或倾斜,使根漏气而死。栽后及时封顶(油漆封顶)。

  2、培土

冬季新栽植的幼树,由于根系未固定,抗风能力差,故应搞好培土,培土时边培边踩实,以增加土壤对树苗的固定能力,但培土应于早春清除,以防覆土过厚、地温低或解冻晚,影响根系正常发育。封冻后做好栽植坑的检查,出现冻裂及时封堵,确保苗木根系不失水分。

  (六)抚育管理

  栽植后及时浇水,保证苗木越冬有充足的水分,但必须注意浇水后,保证在土壤封冻前,造林地内不能有积水,否则苗木长期浸泡在水中影响成活率。第二年春季(4月底-5月初)要及时浇好第一水,保证苗木提早发芽,并做好后期除草和病虫害防治等抚育管理工作。

  二、适宜地区

  河套平原

  三、技术来源

  杭锦后旗林业局

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员