巴彦淖尔市林业局  > 林业科技  > 实用技术

人工接种肉苁蓉技术

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-04-08


  一、主要技术内容

  1、 选择寄主:以3年生左右生长旺盛的梭梭为寄主,当年种植的小苗也可进行接种。

  2、 种植时间:肉苁蓉种子生命力强,一般在自然条件下可保存3年或更长,适宜种植时间4-9月。

  3、 种子处理:种子要筛选粒大、饱满、褐色有光泽的,用胶泥加水搅拌至一定粘度,加入适量种子拌匀,用刷子将泥浆均匀刷在一张10×25厘米的纸带上,这样种子就被均匀粘于纸带上。待种子纸干后装在纸箱里。一定要轻放轻取,千万不可折叠或揉搓,因为种子纸是用泥浆制成的,肉苁蓉种子附在泥浆上,不小心很容易将种子掉落,那样种子纸就不起作用了。

  4、接种:(1)在距梭梭植株50-80厘米处挖深70-100厘米的种植坑。将种子纸垂直种在寄主根旁,以利于种子纸与根的相对接触面积大,接触的机会增多。(2)在梭梭根系分布区浇水或施入抗旱保水剂。

  5、管护与采收:(1)种子采收:适时浇水并防治病虫鼠害。选留壮苗或适当间留种苗。肉苁蓉种子6月中旬-7月初成熟,80%以上的种子变褐色变硬时采收。自然成熟脱落后,装入容器,8摄氏度以下低温贮存。(2)肉苁蓉采收:一般接种后第三年开始采挖,一年可采两次(春季4-5月,深秋或初冬)。注意,不伤及梭梭根系。

  6、抚育管理:(1)病虫害防治。梭梭白粉病78月发生,为害嫩枝。防治方法:用BO-10生物制剂300倍液或25%粉锈宁4000倍液喷雾防治;梭梭根腐病多发生在苗期,为害根部。防治办法:选排水良好的砂土种植,加强松土,发生期用50%多菌灵1000倍液灌根;种蝇发生肉苁蓉出土开花季节,幼虫为害嫩茎,钻隧蛀入地下茎部。防治办法:可用90%敌百虫800倍液或40%乐果乳油1000倍液地上部喷雾或浇灌根部;大沙鼠啃食梭梭枝条、根系。防治办法:用磷化锌或大隆毒饵于洞口外诱杀。(2)沙漠里风大,寄主根经常被风吹裸露,要注意培土或用树枝围在寄主根附近防风,苗床要经常浇水保墒,除掉其它植物。

  二、适宜地区

  年降水量100毫米左右干旱半干旱地区。

  三、技术来源

  乌拉特后旗林业局、杭锦后旗林业局、磴口县林业局

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员