巴彦淖尔市林业局  > 林业科技  > 实用技术

枸杞无公害丰产栽培技术

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-11


  一、主要技术内容

  1、选用良种壮苗

  主推品种是宁杞Ⅰ、Ⅱ号及先杞Ⅰ号、大麻叶等1-2年生、生长健壮、无病虫害、无机械损伤的良种壮苗,苗木地径0.6厘米以上,苗高60厘米以上。

  2、地块选择

  选择地势平坦,具有排灌条件,地下水位在1.2米以下,大面积栽培应做到沟、渠、路、防护林配套。

  3、栽植

  一般在4月上旬到5月上旬进行。栽植密度株行距为1米×3米 ,每亩222株,栽时按规定的株行距挖穴,穴的规格为40×40×40厘米。栽培前可施少量的有机肥,用"三埋二踩一提苗"方法栽植。

  4、杞园无公害防治管理

  1)三月上旬至四月上旬浅翻春园,耕翻深度10-15厘米。5月、6月、7月份灌水后各进行一次,中耕深度8厘米-10厘米。8月下旬--10月上旬进行翻晒,耕翻深度20-25厘米,根冠下稍浅,以免伤根。

  (210月中旬至11月上旬灌冬水前或春季解冻后。沿树冠外缘下方开半环状或条状施肥沟,沟深20-30厘米,成年树每亩施优质腐熟农家肥3000千克-5000千克,1-3年幼树施肥量为成年树的1/3-1/2,若农家肥不够用,可施商品肥。4月中旬-5月上旬,每亩追尿素20千克,6月上旬-6月下旬磷酸二氢20千克-40千克,若秋季花多,每亩再追复合肥20千克,施肥方法是在树冠边缘下挖穴,穴深10-15厘米,施肥后灌水。在春枝生长期至果枝花期喷肥3-4次,前期喷0.4%-0.5%尿素水溶液,后期喷磷酸二氢钾0.4%-0.5%或者磷、氮、钾(1110.4%-0.5%液肥,喷施时间最好在阴天或晴天上午11点前或下午4点以后。

  (3)灌溉:采果前25天-30天灌水一次,头水和冬水量大,每亩灌水60立方米-80立方米,生长期灌水量40立方米-50立方米为宜,主要根系分布层绝对含水量维持在18%左右。水源充足的地方全园畦灌,缺水地区用沟灌或喷灌、滴灌。

  (4)整形树形:春季修剪:一般在3月进行,主要剪去越冬后风干的枝条或枝梢,也对秋季修剪的不足之处进行补充修剪。夏季修剪:4月中旬至8月上旬进行,主要任务是清除徒长枝。秋季修剪:采果后的8-10月进行,原则是剪横不剪顺,去旧要留新,密处要修剪,缺空留油条,清膛截底修剪好,树冠圆满产量高。

  (5)病虫害防治

主要防治:枸杞蚜虫、枸杞木虱、枸杞瘿螨、锈螨、枸杞红瘿蚊、枸杞黑果病。防治原则:以防为主,综合防治,优先采取农业措施,物理防治、生物防治,不使用国家禁止的剧毒、高毒、高残留或致癌、致畸、致突变农药。药剂使用:选用了必林、爱福丁、立打螨、清源保、效力增、立白克、炭特灵三个系列,八个品种,符合绿色食品的农药,本着"适时、适药"的原则,采取相应的防治。

  二、适宜地区

  有灌溉条件的耕地,中、轻盐碱地。

  三、技术来源

  巴彦淖尔市造林站

信息来源:巴彦淖尔市林业局管理员 | 责任编辑:巴彦淖尔市林业局管理员